“你怎么开车的?!踩刹车!左打一圈,再右转……”遇到一个“凶”的教练,可能是每一个学车人的“噩梦”。不过,利用互联网学车、电子智能学车,也成为驾培行业探索创新升级的新思路,近日,常州机械驾校率先在5辆教练车上安装“机器人教练”,通过语音、电子显示屏等交互方式辅助教学,“温柔”地教你学车了。

  “机器人教练”来了

  机械驾校校长高志荣告诉现代快报记者,所谓“机器人教练”,是由教练车顶两个“小蘑菇”测量型天线、副驾驶前方的小平板和一套后备箱黑匣子等电子部分组成智能教学系统。其原理是将驾校场地大小、训练项目尺寸等精确写入计算机程序,通过虚拟现实的三维电子地图和高精度差分技术,计算出教练车的航向、航位、判别车辆状态,利用系统语音、电子显示屏指导学员“练车”,并实现模拟考试评判。

  据教练机器人研发公司人员介绍,科目二考试5个项目,学员在练习中车辆只要有偏差,都有语音实时发出警示提醒。

  正在驾校内学车的王鑫宇说,有了“机器人教练”,在场地上训练时要轻松好多,“不然教练坐在旁边盯着,感觉好有压力”。

  不会完全取代人工教练

  常州运管处驾培科科长万俊介绍,机器人教练可以进行“规范化”、“标准化”、“智能化”和“人性化”教学,并且嵌入了 “汽车自动刹车技术”安全防护系统,具备油门误踩、车辆后溜、车速限制、电子围栏、障碍预警等防护功能。

  但机器人教练还存在缺点,它不能根据学员年龄、性格、接受能力等因人施教,不能与学员进行有效沟通和互动。

  万科长表示,目前机器人不能完全取代人工教练,机器人教练仅应用于驾校场内的科目二教学阶段,是一种创新和尝试,科目三的实际道路驾驶教学还需要教练员进行随车指导。