现代快报讯(通讯员 唐晓华 范丁文 记者 邓雯婷)在动画片《熊出没》里,光头强将树木砍伐售出为生,熊大熊二联合森林里其他的小动物做出行动来反抗他。现实生活中,砍伐树木可不会只是遭到小动物的反对,是属于违法行为。南京市溧水区一名男子因为砍伐了60棵杨树被批准逮捕了。

  现代快报记者了解到,2017 年6月底,公安部门接到报警,称白马镇下七里岗村公益林被盗,警方于当日对该案立案侦查。 2017年7月初,警方将犯罪嫌疑人薛某抓获。

  经查,自 2016 年8月至2016年11月期间,薛某在未取得采伐许可证的情况下,先后20余次至溧水区白马镇下七里岗村高速公路涵洞两边省级公益林盗窃杨树60棵。薛某将盗窃来的树木都卖掉,合计卖得3000多元。

  近年来,市民对生态资源环境保护意识明显提高,普遍认为盗伐林木是一种违法行为,盗伐林木的犯罪行为也多因群众举报而案发。然而,也有不少犯罪嫌疑人明知盗伐林木是违法行为,却抱有侥幸心理,认为盗伐的林地比较偏远,不会被发现。

  经鉴定,被盗杨树蓄积量21.1149立方米, 属数量巨大。薛某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条之规定,涉嫌盗伐林木罪,溧水区人民检察院依法作出批捕决定。(文中均系化名)