大型连续剧《开学啦》开播啦!书包、包书皮等物品,家长们准备好了吗?别急着买!先来看看这份质检报告。8月31日,江苏省质监局发布书包和包书皮的抽检报告。现代快报记者了解到,书包的抽检合格率只有68%。包书皮表现不错,包书套全部合格,包书膜有4批次被查出苯类溶剂残留。

  部分背包剧烈运动时会断裂

  书包是学生必备的学习用具,包括背提包和书袋两种。据介绍,江苏人每年光是书包,就要买约600万只。此次质监部门抽查了70批次,其中,背提包43批次,合格23批次;抽查学生书袋27批次,合格25批次。

  甲醛、拉链耐用度、摩擦色牢度……经过检测,这些方面都合格。主要不合格的项目是,振荡冲击性能。专家介绍,这是模拟学生在走路或者剧烈运动过程中,书包会不会发生背带、提把开线断裂以及包体开裂等情况。结果,21批次背提包没有通过考验,出现了包体破裂、双背带断裂等不合格问题。

  不过,这可不代表书袋的抗冲击能力就比背提包好。专家表示,只是因为国标没有对书袋进行要求。通过风险监测发现,27批次书袋中,也有20批次出现开线、破裂等现象。

  对此,专家建议,买书包时要注意观看外观和做工。缝合线要比较粗且线迹平直、针脚密实。书包配件也要光亮,没有毛刺、没有起皮脱落的现象。同时,背面最好有柔软弹性缓冲处理,且背带要宽并有填充物。

  此外,这次抽查发现,100元以下的书包产品质量问题较多,33批次中15批次有问题,希望家长慎重购买。

  4批次包书膜被检出苯类溶剂残留

△不合格的书包产品名单江苏省质监局供图△不合格的书包产品名单江苏省质监局供图

  包书皮,是很多家长的噩梦,不少人要熬夜包课本。由于孩子大部分时间要接触课本,包书皮的质量也尤为重要。由于我国目前针对包书皮产品还没有国家标准,江苏省质监局委托泰州和徐州产品质量监督检验中心参照欧盟及相关标准,对包书皮产品实施风险监测。监测发现,42批次包书套没有发现问题;36批次包书膜,有4批次产品发现问题。

  专家介绍,4批次发现问题的包书膜,主要问题为苯类溶剂残留,检出了甲苯和二甲苯。这主要是在工艺过程中没有能完全去除的挥发性化合物,使用过程中会挥发出刺鼻气味,对人体有害。

  对此,质监部门提醒,买包书皮时,可以拆开包装闻一闻是否有刺激性气味,如果有较重的刺激性气味,应尽量避免购买。质量好的产品平整、洁净、透光率好、有较好的韧性。劣质产品一般有淡蓝色或淡黄色,易撕裂,透光性差。

  此外,家长也要提醒孩子,看书过程中,不能用嘴直接接触包书皮,摸过包书皮的手指也避免吮吸,养成看书后洗手的卫生习惯。