30 多岁的男子健身时倒地猝死,经鉴定,因冠心病发作致急性心功能衰竭而死。现代快报记者了解到,近日,昆山法院审理了此案,由于男子并未如实告知健身房自己患有冠心病的事实,最终判决男子自负主要责任,健身房担 10% 的责任。

  张某去年 6 月底在某健身房办了一张会员卡,并聘请了一名私教,共计花费 6000 余元。办卡时,健身房提供了一份《健康问答卡》,上面罗列了不适宜健身的疾病及健身可能对身体状况产生的影响提示。张某明确表示自身没病,并在问答卡上签字确认。之后,张某多次去健身,期间没出现任何问题。直到事发当日下午,张某根据私教制定的健身计划先后进行了游泳训练、跑步训练、臂肌训练、负重训练等,在进行上斜腿举器负重锻炼过程中,他突然晕倒在地,身体抽搐。旁边的私教见状立即与健身房内的急救人员对其采取急救措施,并拨打了 120 急救电话。但救护车在将张某送往医院的途中,张某不幸身亡。经鉴定,张某系因冠心病发作致急性心功能衰竭而死。

  张某去世后,其家人悲痛不已,多次与健身房协商赔偿事宜,健身房支付了 5.5 万元,但张某家人认为赔偿金额过少,便起诉到法院要求该健身房赔偿各种损失共计 155 万余元。

  法院经审理后认为,张某在办卡时隐瞒了患有冠心病的情况,应负此次事故的主要责任。最终,认定此次事故所造成的损失约为 120 万元,并判令由被告健身房承担 10% 的赔偿责任。