在今年6月底的一天夜里,苏州昆山警方接到了一起报案,一个外地小伙自称在路上被人捅伤并抢走了随身财物,而民警在周围寻找相关线索时,竟然意外地发现了一具男性尸体。同一时段,相距不远,竟然连发两起恶性案件。那么,到底是什么人制造了这两起案件,这两起案件之间有没有什么关联呢?

  小伙报警称被抢劫 警方意外发现尸体

  当民警赶到现场时,报警男子朱某捂着头,身上血迹斑斑,他告诉民警,经过一条偏僻小路时,他突然遭到了一名陌生男子的持刀抢劫。

  朱某说,不仅财物被抢,歹徒还用刀戳伤了他,当时歹徒蒙着脸,他并没有看清对方的相貌。由于朱某是刚从外地来昆山打工的,对附近的路况并不熟悉,具体是在哪里被抢的,他也说不清楚。

  民警将朱某带上了警车,沿路寻找可疑人员。就在民警带着朱某寻找抢劫第一现场时 ,民警在一条小路上有了一个意外的重大发现。借着车辆的灯光,民警发现远处的路边似乎躺着一个人,上前一看,倒地的男子身上全是鲜血,已经没了呼吸。

  昆山市公安局城北派出所副所长张峰说,当时被害人头朝着东面,脚朝西面,半蜷缩地躺在地面上 ,上半身全是血,而且在脖子的右颈处有一处致命伤。受害人身高大概在1米70左右,右脚穿了一只鞋,左脚是赤脚的。

  医务人员到达现场后,确认倒在地上的这名男子已经死亡 ,那么,这名不幸身亡的男子又会是谁呢?

  当时民警询问朱某是否认识这个男子,朱某表示自己并不认识他。民警当时分析,会不会是有第三个人,分别对朱某和死者进行了抢劫作案?

  张峰警官说,这就相当于在短期内连发了两起抢劫案件,辖区内近几年从来没有出现这样的情况。

 死者为网约车车主 在车里遇害被抛尸

  报警男子朱某被抢的第一现场还没找到,却意外牵出了一起凶杀案,这是一种巧合呢,还是两者之间的确有关联呢?种种迹象显示:这里很有可能不是案发的第一现场,那么,案件的第一现场又在哪里呢?

  民警还注意到了一个细节,当天案发的时候是下雨天,如果是光着脚在路走,肯定会沾上不少的泥土;但蹊跷的是,死者的那只脚上并没有多少泥土。

  民警还发现,死者躺在地上,尽管身上有伤口,但是血迹不多。正常情况下,如果一个人受伤后还能行走的话,会留下一路的血迹。

  民警调查后发现,这里应该只是一个抛尸现场,那第一现场在哪儿呢?随后,死者身份也很快查明,死者姓潘,是一名网约车司机,他的家人反映,当晚六点多,他就开着车出门了,然后就没了消息。在死者的西侧,民警发现有两排车轮痕迹,并且当时有刹车的迹象。

  警方判断,嫌疑人很有可能是驾车将受害人的尸体抛弃在这里,当务之急是寻找可疑车辆。很快,在距离尸体不远的一条小路尽头,民警发现了死者潘某的白色小轿车。在小轿车的附近,民警发现了一只鞋子,和死者潘某脚上的那一只鞋,刚好凑成了一双。

  民警仔细查看了轿车内部的状况,发现车内有大量的血迹,尤其是副驾驶座位那里,全部都是血迹。

  警方确认,死者潘某的白色轿车应该就是案发的第一现场。凶手很可能在车里杀害了潘某,然后抛尸在路边,又驾车逃窜,但从停车的方向来分析,嫌疑人可能对附近路况不熟,一直把车开进了一条狭窄的死胡同后,才不得已弃车逃跑。

  血迹形状成疑点 凶手竟是“受害者”

  朱某报警被抢和网约车司机遇害,这两起事件发生的时间距离都很相近,这两者之间到底有没有什么联系呢?民警对前后案件的细节进行了仔细梳理,在重新审视这两桩案件后,侦查员在报警人朱某身上发现了一些很不寻常的地方。

  昆山市公安局城北派出所民警朱昊说,技术员勘查现场的时候,发现该白色轿车的左侧主驾驶车门上有一枚足迹,这枚足迹花纹与报警人朱某脚上穿的足迹花纹是很相似的。此外,朱某身上的血迹也很可疑。报警时,朱某的身上残留着大片的血迹,而当民警问起时,他却否认与歹徒进行过搏斗。朱昊说,当时朱某身上的血迹呈现喷溅状,这种血迹一般不会是自己流血造成的。

  刑事勘查中,法医在案发轿车里找到了两个人的血迹,除了遇害司机潘某之外,另外的血迹应该是嫌疑人遗留,也就是说,抢劫过程中,嫌疑人也受了伤。

  比对结果显示,案发车辆里出现的两人的血迹,其中一人竟然是报警被抢劫的朱某。在证据面前,刚满十八岁的朱某承认了自己抢劫杀人的犯罪事实。

  原来,朱某在案发钱三五天才从广东来到昆山。来昆山后,朱某一直没有找到工作,长期混迹于网吧,钱也花得差不多了。朱某认为只要是开车的肯定有钱,于是便萌生了抢劫网约车司机的想法。案发当晚,朱某叫了一辆网约车。在车里,朱某掏出了藏着身上的水果刀,刺向了司机的肩部……

  朱某的突袭遭到了车主的激烈反抗,搏斗中,朱某将车主潘某杀害,朱某的额头也被刀给戳伤了。将潘某杀害抛尸后,朱某因为不会开车也不熟悉路况,他误打误撞把车开进了一条死胡同后,弃车而逃。

  在逃跑的过程中,朱某为了防止自己的手机被查到网约车的信息,随即就把手机扔进了河里。

  由于朱某自己也伤得不轻,需要去医院治疗,为了不让别人怀疑,他便假冒受害人报警。目前,朱某因涉嫌抢劫杀人已被刑事拘留。

  因为手头缺钱,朱某就残忍了杀害了一条无辜的生命,他的冷血与无知令人震惊,最终,他将为自己的行为付出沉重的代价。在这儿,我们还要给网约车司机提个醒,如果乘客要去的地方,特别的偏僻陌生,就要格外留心了。一旦遇到了不法侵害,要冷静沉着,如果对方手上有凶器,尽量不要硬拼,尽可能智斗;舍弃身上财物,保全自己的生命安全最重要。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/熊玄 林昱)