现代快报讯(记者 王晓宇 通讯员 张开虎 黄步先)8 月 30 日上午 10 时,连云港市东海县卫计委三楼会议室内,正在举行刘月亮赴宁捐献造血干细胞欢送会。现代快报记者了解到,为了成功捐献,刘月亮戒掉烟酒加强锻炼,期间还一度瞒着家人,直到高配成功后才说,最终得到家人的支持。

 

  刘月亮是个 “90 后 ”,东海县曲阳乡兴西村人,在一家私营企业上班。去年 5 月的一天,他和 4 个好友去市区购物,返回途中发现一辆献血车。“ 时间还早,我们去献血吧!” 刘月亮的倡议得到大家的认可。在献完 400 毫升血后,医护人员问他,愿不愿意采样成为造血干细胞捐献志愿者。“ 护士说能救人,我就同意了。” 至此,刘月亮加入了中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞志愿者。

  “ 你的骨髓干细胞与一名生命垂危的白血病女性患者初配成功,你愿意进行高配吗?” 今年 6 月的一天,刘月亮接到一个电话,他当即毫不犹豫地答应,“ 能救人一命比什么都重要,我愿意 ”。 因怕家人担心,直到前几天确定高配成功后他才把这件事告诉家人,得到家人的支持。为圆满完成捐献工作,刘月亮不断加强身体锻炼,还戒掉了烟酒。

 

  自 2002 起,东海县开始启动造血干细胞血样采集活动,已有 1782 名志愿者加入造血干细胞中华骨髓库,刘月亮成为东海县捐献造血干细胞第 3 人,连云港市第 15 人。

  “ 我们将安排专人陪同刘月亮奔赴南京东南大学附属中大医院,为捐献做好全程服务工作。” 东海县县卫计委主任吕伟表示。据悉,刘月亮 8 月 31 日启程前往南京,9 月 5 日正式采集造血干细胞