宫颈癌二价疫苗(希瑞适)已于本月21日起登陆南京,接受市民预约接种。不过,记者昨天走访各接种点发现,不少市民对这一“千呼万唤始出来”的疫苗还在观望,预约接种并没有想象中的火爆。

  有人观望,有人纠结

  宫颈癌疫苗接种,没想象中“火”

  宫颈癌二价疫苗(希瑞适)已于本月21日起登陆南京,接受市民预约接种。不过,记者昨天走访各接种点发现,不少市民对这一“千呼万唤始出来”的疫苗还在观望,预约接种并没有想象中的火爆。

  申请接种人群没想象中多

  希瑞适作为二价疫苗,按市民自愿原则接种,且费用全部自费,由区(县)疾控部门在省级药品采购平台上完成。我省首批次疫苗共2万剂,可满足6000多人次接种需求。

  秦淮区疾控相关人士介绍,该区申请的疫苗可满足600人的接种需求,目前大光路、止马营、红花、石门坎这4家社区卫生服务中心可服务市民接种需求。“现在4个接种点共分出去250人的疫苗,其他按相应要求保存在区疾控中心内。咨询电话很多,但一下子涌来接种的情况尚没有出现。”

  大光路社区卫生中心主任周晓明告诉记者,该中心于上周五晚接到区疾控配送的疫苗,截至昨天,共有15位市民申请接种。

  鼓楼区疾控中心一负责人告诉记者,该区15家社区卫生服务中心均可为市民提供接种服务。“咨询的比较多,但真正前来接种的目前还没有。”幕府山社区卫生服务中心主任吴玲霞告诉记者。

  记者从建邺区疾控获悉,该区除了南湖、沙洲、莲花等6家社区卫生服务中心提供接种外,该区的都安全门诊、和睦家诊所等两个成人门诊也提供接种服务,“目前共申领了500人份疫苗,一周以来完成接种的只有20人左右。”该区疾控相关人士介绍。

  急着接种的多为20岁以上人群

  二价宫颈癌疫苗主要适用于9—25岁女性人群接种需求。但相关研究显示,有性生活或感染过HPV病毒的女性,其接种效果可能会差一些。这意味着,年龄越小,接种疫苗效果越佳。

  不过,记者在采访中了解到,目前无论是接种的还是咨询的,都以20岁以上人群居多。“接种的15例市民中,20岁以下的只有3人,年龄最小的为13岁。其他接种人的年龄集中在22—25岁。”周晓明介绍。

  建邺区疾控相关人士也透露,该区接种的20多位市民中,年龄基本都在20岁以上。

  “女儿今年11岁,虽然是适合接种的年龄,但现阶段还不想带她去接种,总觉得这一疾病离孩子还很远,再等等看。”市民周女士表示,不急着接种的另一个原因就是,四价疫苗很快就入市了,其预防的HPV病毒类型更多,“是不是接种那个更好呢?”更让她“纠结”的是,九价疫苗在香港地区就可以接种,其预防宫颈癌的效果更好,“也许不要等很长时间,九价疫苗也进来了”。

  记者发现,如周女士这般“纠结”观望的不在少数。

  不打二价等四价?专家提醒:四价接种年龄须超20岁

  来自省疾控的消息,四价宫颈癌疫苗明年初就可登陆我省。市民是不是可以不接种二价疫苗,板等四价疫苗入市直接接种?

  “四价疫苗有明确的年龄界限,即20岁—45岁。对于20—25岁人群,可以等四价疫苗上市接种,但对于20岁以下人群,想明年初接种四价疫苗,接种点是不会提供服务的。”相关专家介绍,二价疫苗针对的是宫颈癌致病率最高的HPV亚型的16型和18型,对大多数的宫颈癌预防起到了非常重要的作用。四价疫苗多了对HPV6型和11型病毒的预防,这两种病毒一般不致癌,但是会导致尖锐湿疣的发生。

  “疫苗包装说明书上明确注明:疫苗接种不能取代常规宫颈癌筛查,也不能取代预防HPV感染和性传播疾病的其他措施。因此,进行宫颈癌筛查仍然极为重要。”多位专家在接受采访时再次提醒。

  本报记者 顾小萍