现代快报讯(通讯员 陈广华 记者 陶维洲)眼看着一个小男孩就要被车子撞到,她一把把孩子拽到了一边,自己却因重心不稳摔倒,眼睁睁地看着车轮压过自己的手臂。她叫李涵,是个90后姑娘。她勇于救人的事迹曝光后,网友们亲切地称她为“ 绝对的英雄女孩”“淮安最美女孩”“淮安巾帼英雄”时隔4年,那场车祸在她的手臂上留下了永久的伤痕,而且一到阴雨天便会难受异常,但李涵回想起那天的一幕,仍然坚决,“即便时间倒回,我还是会那么做,否则我会有心理阴影的。”

  千钧一发,她从车轮下拽出小男孩

  1992年出生的李涵如今已是人母,但大大咧咧、敢说敢干的性格还是让她看起来像个邻家女孩。今年夏天,江苏淮安同样遭遇数十年不遇的超高温,但李涵却始终穿着长袖。因为,4年前的舍己救人,在她的左手臂上留下了一个永远无法愈合的伤痕。

  时间回到2013年7月26日。那时候,李涵刚从大学毕业进入一家食品公司做销售业务员。当天,李涵一直忙到晚上8点多才下班回家。“当时,有个小男孩蹦蹦跳跳地走在路中央,大概离我一米远。我听到后边有辆车不停地按喇叭,却没有停下的迹象。眼见车要撞到小男孩,我就下意识拉了一把,我当时本能的反应,啥都没想。”回忆起当天的事发经过,李涵显得云淡风轻。

  不过,她只说了事情的上半截。下半截是,小男孩被拉到路边脱离了危险,但李涵却因重心不稳,摔倒在地,疾驰的车轮轧过了李涵的左手臂。一阵剧痛中,李涵当时的念头是,“完了,骨头肯定断了”。“当时我看到胳膊上凸出来一块肉,血哗哗往外流。”李涵回忆着告诉现代快报记者,之后肇事司机将她送到了医院,她的伤口在医院缝了7针。虽然骨头没有断,但是因为伤口太大,即便通过后期治疗,最终还是留下了一道无法修复的疤痕。

  爱美是女孩的天性,但即便美丽被破坏,李涵也并没有后悔。“如果当时我不拉,小孩在我面前被撞倒的话,我肯定一辈子都有阴影,那是对心灵的折磨。”李涵说,虽然胳膊受伤了,但看到小孩没事,她觉得心安理得。

  不想父母担心,受伤一个月后才告诉家人

  说起李涵,她的同事、朋友一致的评价是“女汉子”。救人受伤后的第二天,李涵仍然坚持去上班,而因为怕父母担心,她也没有把受伤的事情告诉他们。直到一个多月后,伤好得差不多了,她才告诉家人自己的经历。

  “我平常就大大咧咧地,像个女汉子。这点伤,算不了什么。”李涵告诉现代快报记者,做手术时,医生把她手臂上被车轮轧出来的肉剪掉时,她还不忘 “打趣”,“大夫,你现在把我的肉剪掉了,你知道我吃多少肉才能长出来吗?”

  “救人,是她的风格,不那样做就不是她了。”李涵的同事徐卫淮说,工作、生活中,李涵都是直言直语、说一不二,不管干什么都是冲在最前面,很多男同事都赶不上她。“所以我们都叫她‘女汉子’。”

  现代快报记者了解到,李涵非常独立,她的大学生涯,有一半时间是在社会实践,在很多企业当过销售员。甚至一家从来只招男生的企业,也破例为她敞开大门。“干销售搞活动很累的,一般女生扛不住,可我是‘女汉子’啊。”说起这些,李涵笑得特别爽朗。

  李涵说,她不像很多女孩子那样喜欢缠绵悱恻的爱情片,而是对整天打来打去、伸张正义的香港警匪片情有独钟。“‘陀枪师姐’‘法证先锋’这些警匪片,我会翻来覆去地看几遍。”她没想到,自己有一天也会像警匪片里的英雄那样,救人于危难之中。回想救人那刻,她觉得自己“像个女侠”。

  曾多次婉拒见义勇为表彰

  李涵救人受伤的事迹曝光后,还发生了一个小插曲。当时,淮安市清浦区见义勇为协会了解到李涵的事迹后,当即电话联系她,表示准备对她的英勇行为给予见义勇为表彰奖励。然而,李涵却婉言谢绝了。

  得知李涵在养伤期间仍然坚持在公司上班后,协会工作人员又专程赶到其所在的单位看望,向她及其单位领导诚恳地说明了表彰奖励她的同时,也是进一步宣传和弘扬见义勇为的崇高精神。经过反复做工作,最终李涵才答应接受表彰。

  “因为我真的觉得自己没做什么,相信换了谁都会拽这一把。”李涵向现代快报记者解释当年婉拒表彰的原因。

  如今,李涵已经结婚生子,生活美满,但当年救人留下的后遗症却依然存在。“现在左手不能提重物,我都不能用左手抱宝宝,而且一到阴雨天,伤口就会很痒。”李涵说,即便如此,她对救人这件事从不后悔。

  “我想,不管搁谁身上,都会拽这一下子。人与人之间,应该多些温暖,难看的伤疤能换回一条命,值!”李涵说。