最近,南京市民黄女士忘记拔掉电动车上的钥匙,结果先是电瓶被盗,之后连电动车也不见了。而警方调查发现,小偷在偷走黄女士的电动车期间,还对电动车藏匿的位置进行了改变。“ 偷一辆电动车,分了三次进行,这样的小偷还是头一次遇到。” 办案民警感叹。

  8月17日傍晚6点左右,黄女士报警称,她停放在路边车棚里的电动车不见了。“ 前两天是电瓶被偷走了,我刚想配个新电瓶,今天整个车都不在了。” 黄女士沮丧地跟民警说。

  记者了解到,8月9日黄女士骑车上班,第二天下班时发现电动车没电了,于是改乘出租车回了家。8月11日下午2点左右,当她准备给电动车充电时,却发现电瓶被偷了。黄女士本想自认倒霉,结果不到一个星期,整个车都被偷走了。

  接到报警后,孝陵卫派出所民警当即调看了8月9日至11日案发地附近的监控录像,发现一名绿衣女子拔下黄女士电动车的钥匙打开电瓶锁,取出电瓶后藏在了不远处的一块木板下面。“ 很少有小偷对一辆车分步下手的,一般都是直接整车盗走。” 民警根据长期办案经验,再加上对犯罪嫌疑人着装的分析,初步判断绿衣女子不是一名职业小偷。

  经过摸排走访,警方发现嫌疑女子曾于8月15日前往修车铺修车。“ 修的不是被盗车辆,而是她自己的电动车。” 民警介绍,通过走访修车铺,警方明确了嫌疑人身份,并于8月23日将其抓获。

  现代快报记者了解到,嫌疑人姓丁,因为自己的电动车坏了,于是动了歪心思。“ 那天正好看到楼下有个电动车钥匙没拔,就先试探着把电瓶转移,几天后看钥匙还在上面没人发现,就胆子大了,把电瓶放回去将车整个车都骑走了。” 丁某交代,当时她并没有立刻把车占为己有,而是很谨慎地藏在小区门口的灌木丛中。8月18日,丁某在观察了几天后,还是不放心,又将车转移到一处地下停车场,想着等再过一段时间,再把车子拿出来用。

  在派出所里,丁某对于自己的行为表示非常后悔。鉴于丁某的态度较好,而且被盗电动车价值不高,警方依法对其进行了相应的治安处罚。同时警方提醒广大市民,电动车停放后一定要上锁、拔钥匙,不给小偷可趁之机。