近日,扬州市民小陈跑步后突发胸痛,到医院就诊。被医生立刻下达了病危通知书。

  跑步后剧烈胸痛

  就诊后竟被下了病危通知书

  家住市区的小陈今年38岁。前两日傍晚,他在附近公园锻炼,跑步后突然感觉胸背部疼痛剧烈,“很难受,特别疼,后背就像被撕裂开了一样。”随后小陈还出现了恶心、呕吐的感觉。“一开始以为是最近上班劳累,加上运动过度导致身体不适。” 小陈便回家休息,没有放在心上。第二天起床后,胸背痛持续,没有缓解迹象,小陈便来到苏北医院检查。

  “挂号看了医生,当时就不让我走了,说我的病情很危险。”小陈说,经检查,当时他血压飙升至180 mmHg,医生嘱咐他不要乱动,立刻为他办了入院手续,还用担架送他去病房。“当时医生就给我家人下了病危通知书。”

  主动脉只剩薄薄外膜

  如同“血管炸弹”咳嗽都会引起破裂

  “不就是胸痛、血压高吗?怎么就病危了?”面对小陈家属的疑问,苏北医院心脏外科主任医师杨岷博士介绍,经检查,小陈被确诊为主动脉夹层。

  什么是主动脉夹层?

  主动脉是身体的主干血管,是贯穿人体全身的“大血泵”,包裹着血管的内膜、中膜、外膜,这三层膜原本是紧紧连在一起的。突发主动脉夹层的患者,就是血管的内膜和中膜撕裂,受到了强有力的血液冲击,内膜逐渐剥离,在动脉内形成空腔。

  “这种病十分凶险,患者的主动脉血管壁只剩下外膜包裹着,外膜很薄、半透明,单独承受血液压力,如不及时处理,外膜一旦破裂,患者几分钟就可能死于失血性休克或急性心包填塞。”所以,医生都称主动脉夹层为“一颗随时会引爆的炸弹”。

  小陈告诉记者,住院后,在等待手术期间,医生让其绝对卧床,不能移动。“医生说就算是一声咳嗽都会引起主动脉破裂,导致病发。” 杨岷说,主动脉夹层是医学界公认的起病急骤、病情凶险的大血管疾病。

  此病易误诊为其他相关心血管疾病,不少患者错过了最佳治疗时间,没有得到及时治疗,死亡率高达九成。

  据了解,多数人在出现突发性胸背撕裂、刀割般的剧痛,并伴随着大汗淋漓、胸闷气促、血压升高、晕厥、焦虑不安等症状时,首先想到的可能是冠心病、心绞痛或心肌梗死等急症。其实遇到这种情况应该尽快到医院挂急诊,要诊断是不是主动脉夹层在作祟!”

  区别两种不同的胸痛症状

  主动脉夹层胸痛:胸背剧烈疼痛是主动脉夹层最常见的临床症状。主动脉夹层的疼痛一下子到顶点,持久性,撕心裂肺的痛,无法缓解。

  心肌梗塞胸痛:心肌梗塞的症状也是胸痛,但多是闷和压迫的疼痛。

  医生提醒

  高血压患者是高发人群

  “高血压患者是主动脉夹层的高发人群。”杨岷告诉记者,主动脉夹层患者中80%都存在控制不良的高血压现象。例如小陈,虽然年轻,但是有两年高血压史,且平时血压控制不稳,也没有服药降压。小陈表示,自己从没去医院复查过,在家也从不量血压。

  秋冬温度降低该病多发

  杨岷说,特别是秋冬季,受天气变化影响,血管收缩,导致高血压病多发,更容易导致主动脉夹层的发生。“今年春节后,气温变化大,一个月就收了10多例主动脉夹层患者,都是需要手术治疗的。”

  医生表示,近期早晚温差大,病房内已收三四例主动脉夹层患者,提醒高血压人群注意按时服药,如有胸背疼痛等症状,需立刻就医进行治疗。

  预防此病,关键还在健康的生活方式:

  1、不抽烟、少喝酒、少吃油腻食物,多吃青菜、水果。

  2、适量运动,保持积极乐观的心态。

  3、积极合理治疗高血压。动脉硬化的患者还要控制血脂。