茅台价格持续上涨 今年已涨7成

  南京炒家囤酒半年赚近10万

  茅台股价一度突破500元,成为A股市场股价最高的股票。而投资茅台酒也成为了今年以来最好的投资。南京职业白酒投资人孙先生,囤酒半年赚了数十万元。记者从多家南京白酒销售门店了解到,53度500ml飞天茅台价格多数已逼近1700元,2015年的茅台身价已在2000元。

  茅台今年已飙涨7成

  五六年前,一瓶贵州茅台浓香型白酒不仅是人们招待贵客的标配,也是职业白酒藏家、炒家的“心头好”。随着“八项规定”出台,茅台身价从2012年顶峰时的2300元暴跌到900元附近,不过,随着百姓消费量的增长,加上茅台酒出厂量相对较少,控货保价的持续,使得茅台酒在数年后再成香饽饽。

  “有客户让我们下周送4箱24瓶53度飞天茅台,现在正愁货源。” 新街口一家白酒经销商对记者说。该人士表示,虽然国有企业、事业单位几乎不怎么用贵州茅台白酒了,但普通民企、私企及白领一族,在私人宴请中使用茅台酒的数量明显增长,在茅台酒数量相对偏少的情况下,茅台酒价格涨幅持续,今年以来涨幅已达75%。据该人士介绍,今年年初的时候,一瓶茅台酒价格在950元到960元,在过年之后便上涨了1000元之上,很多人认为年后茅台酒价格会跌,却没有出现传统的淡季,一直在稳步上涨,今年3月份之后价格在1300元附近,在随后4个月几乎每个月有50-80元的上涨,目前市场价正常在1688元-1700元,部分商家已标到1800元。

  商家控货致价格飞涨

  “茅台酒出厂量不少,但很多商家不愿意低价就卖。”一位大型白酒销售公司人士表示,茅台需求量很大,加上下半年白酒消费量的提升,茅台易涨难跌,不排除能快速上涨到1900-2000元的高位。该人士透露,身边不少南京白酒销售商因看好下半年茅台走势,加速囤货,有的一囤就是几十箱,就是希望能在9月到次年2月份能赚更多的钱。

  与此同时,像南京孙先生这样的职业白酒藏家“捂盘”也助推白酒的上涨。孙先生说,茅台变现性非常强,从过去两年来看,茅台酒与茅台股价同步上涨,但今年茅台酒的涨幅甚至还要大于股票涨幅。孙先生透露,自己从2015年行情低点陆续买入了30多箱,在2016年年底又“加仓”买入了20箱茅台(120瓶),以单瓶赚700元计算,就获得了8.4万元的收益。而茅台越存越香,2015年的茅台价格更高,900多元买入现在能以2000元左右价格卖出,已经翻倍了。

  记者从南京一些街边回收店了解到,2016年的飞天茅台回收价在1300元,要较年初回收价有50%以上的上涨,而2012年到2013年的茅台酒回收价已在2000元之上。

  旺季临近将有最猛一涨

  记者调查显示,茅台酒价格的上涨也带动了五粮液、洋河等白酒价格明显上行。如五粮液从年初的700元已涨到了900多元,涨幅也超过了40%,洋河的天之蓝、梦3价格均有较明显的上涨。

  业内人士表示,传统旺季临近,一般在每年10月份到春节期间是茅台价格最高的时候,因此茅台酒价格可能还有一涨。不过,白酒投资者孙先生认为,白酒价格最终还要看消费量,过高的价格也会抑制价格,因此,茅台及其他白酒价格如果涨幅过大,销量也会有明显的减少,进而也会抑制价格过快上行。“名酒收藏有升值空间,但在目前高位大量买入就不太合适了。”孙先生表示。南京一家酒业公司段经理表示,现在茅台等酒厂也希望价格不要过快上涨。对百姓来说,可以经常关注名酒专卖店的价格,经常会有一些特价,百姓如果年底需要用酒,可经常关注,幸运的话能买到一些便宜货。