周末两天,全省基本在雷阵雨天气中度过,气象预报显示下周起,我省将迎来晴好天气。

  昨天下午,江苏沿江以北地区乌云密布,雷电交加,淮安过程性最大降水量超过50毫米,盱眙局地还遭遇强对流天气,短时强降雨、10级以上雷雨大风抱团来袭,所到之处树木被拦腰折断,100余亩蔬菜大棚受灾,其中60余亩蔬菜大棚被毁。在一段村民拍摄的视频中,一辆电瓶车被大风刮倒的大树砸中,所幸无人员受伤。

  淮安盱眙县大莲湖村村民杨士玉:刮得时候,一阵黑风过来的时候,树叶旋得滴溜溜转,多大一股,树叶直对天头上去。

  随着雨带南压,今天沿江及苏南地区仍将出现雷暴大风等强对流天气。不过受副高回归影响,下周,全省将回归晴好天气,最高气温将回升到35℃左右。由于刚刚“出伏”,暑气还未完全消散,很多人容易感到疲乏,睡眠不足,这就是老百姓常说的“秋躁”。医生建议,此时可以适当的增加些体育活动、多吃些银耳、百合、山药等养阴润燥的食品,预防秋燥。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/ 叶蓓蓓)