目击者将事情经过和照片发给作家陈岚目击者将事情经过和照片发给作家陈岚
小女孩跟着中年男女以及小伙一同候车小女孩跟着中年男女以及小伙一同候车
从照片上可以清楚地看到,小伙的手伸进了小女孩连衣裙里 图片来自作家陈岚的微博从照片上可以清楚地看到,小伙的手伸进了小女孩连衣裙里 图片来自作家陈岚的微博

  “在众目睽睽之下,男生公然把这个明显未成年的小女孩抱坐在自己大腿上,伸手到小女孩裙子里摸索。”8月12日晚8点46分,作家陈岚在微博上发布了一名网友的报料。该网友发私信给陈岚称,8月12日下午,她在南京南站候车室看到疑似一家三口带着一名小女孩候车。期间,这家20岁左右的儿子将大概十二三岁的小女孩抱坐在大腿上,并将手伸进女孩裙内,在其胸部活动。网友拍下了照片。

  此事引起广大网友的高度关注。截至8月13日晚11点,该微博已被转发13万余次,8万多网友发表评论。当天下午,现代快报记者辗转联系到这位目击者,向她了解了事情经过。傍晚,@南京铁路公安在线回复网友:各级公安机关对此高度重视,抽调了大量警力开展调查工作,待调查清楚后会及时公布。绝不会姑息任何违法犯罪行为!8月13日晚8点,现代快报记者了解到,警方已经获得了相关线索,初步锁定涉事小伙,正在开展进一步工作。

  事件

  作家曝光“火车站猥亵”事件

  现代快报记者看到,作家陈岚的微博是8月12日晚8:46分发出的,内容是转发一名网友的报料,文中还配了4张照片,其中一张上有一名20岁左右小伙子的正面照,他就是网友所称涉嫌猥亵小女孩的人。据这名网友称,8月12日下午6点多,在南京南站候车室(B6检票口旁),一家三口(一男一女和一个20岁左右的男孩)带着一个小姑娘在候车。女孩可能是这个家庭的继女、堂妹或表妹,或邻居家委托带着旅游的小孩,看上去十二三岁。一开始只有三个座位,一男一女带着男生把座位坐了,小女孩只能站着。过了一会儿,女孩靠在中年女子身边。又过了一会儿,小伙子让小女孩坐在他腿上。

  “在众目睽睽之下,男生公然把这个明显未成年的小女孩抱坐在自己大腿上,伸手到小女孩裙子里摸索。边上那个中年男子可能是男生的父亲,看到男生的所作所为及候车旅客异样的目光,竟然没有制止。”

  这名网友称,小伙子一直当众抠摸小女孩胸口,猥亵小女孩。女孩的表情比较麻木,似乎也不知道拒绝。后来,在周围旅客纷纷投来注视的目光后,中年男子才带着同行的女人、小伙子和小女孩匆匆离开。小女孩似乎和他们一家很熟,喊那个小伙子“哥哥”。

  “孩子落在这样的境地里是极其可怕的!”网友把这件事告诉陈岚,希望大家转发起来,找到小女孩的家人。

  反响

  10多万网友转发、评论

  事情曝光后,引起了网友的高度关注。

  有网友猜测,“是不是拐卖来的?扩散一下!要严惩这种猥亵儿童的人,否则以后这种事情会越来越多!”还有网友怀疑小女孩从小就被猥亵,以至于“根本不知道什么是猥亵,习以为常”。

  陈岚在回应网友时表示,她与报料网友交流时判断,涉事女孩应该不是小伙的亲妹妹,因为旁边那名中年男子看到小伙的举动后并未制止。陈岚还转发了目击网友的话:“拍照片时是19点左右,他们坐的车次应该是G7698,19点32分发车,终点站是徐州,途经蚌埠,或者是20点32分发车的G7600车次,途经蚌埠,终点站徐州。”“一行人没有携带很多行李,应该是短途。 ”

  有网友质疑女网友为什么不上前制止,陈岚在微博上回应:“拍照的网友是单独一人,女生。对方有4人。她能站出来拍照已经很勇敢!”另外,陈岚表示,女网友除了告诉她此事,同时私信给南京铁路公安。陈岚也报了警。

  截至8月13日晚11点,这则微博的转发量超过13万,跟帖评论数超8万,网友们纷纷谴责小伙,并呼吁知情者提供线索。

  快报调查

  事件目击者讲述全过程

  8月13日下午3点多,现代快报记者辗转联系上向作家陈岚报料的网友。她姓陈,是一名大学生。她在电话里向记者描述了事情始末。8月12日,她准备从南京南站坐车前往安徽滁州,比较早就来到站内候车了。“最开始我也没太在意,当时那个男的把手放在小女孩胸部附近,因为是在衣服外面,我当时想,可能是不小心。那时候是晚上6点半左右。”让她没想到的是,6点45分左右,她看到小伙“突然把手伸进小女孩的衣服里,而且还是揉捏的样子,手放在里面很长时间,当时我就受不了了”。

  这名网友告诉记者,“当时不光我看见了,坐在我旁边的一个女乘客也看见了,边上好多人都看到了,大家都用异样的眼光看他们。“一行人中那个中年男子也看到了,但什么也没说,放任的样子,小女孩似乎也没什么反应。”她忍无可忍,悄悄用手机拍下了小伙的举动,“中年男子应该也注意到我在拍他们”。

  这名网友告诉现代快报记者,中年男子发现大家用异样的眼神盯着他们,就让同行的中年女子赶紧带小伙和女孩先走了,他自己还在原地坐着,“等到我上厕所回来的时候,中年男子也不见了。”网友称,当晚7点20分左右,她也离开了现场。

  女孩说,当天候车区的几个车次是前往徐州方向的,“我推断他们在这里等车,可能是打算前往徐州或安徽北部方向。”

  8月13日下午4点多,现代快报记者了解到,还有一名女网友也看到了事发过程,她表示,如果需要,愿意站出来作证。

  警方

  南京铁路警方介入调查

  此事引发公安部关注

  现代快报记者注意到,8月13日上午7:36,南京铁路公安处南京南站派出所在微博上表示,该所非常重视此事,已安排人员开展相关调查,调查情况会及时回复。也请知情人提供相关线索,便于警方开展调查。

  8月13日中午11点多,公安部治安管理局暨打四黑除四害专项行动办公室官方微博“@公安部打四黑除四害”转发了作家陈岚的微博,并表示:南京铁路警方已展开调查,官方微博及时回应、展开调查,请网民安心等待;“人肉”等过激行为同样是一种“暴力”,不应采用;家长、孩子必须了解未成年人防性侵相关知识和法规,提高自我保护意识!

  8月13日下午5点,现代快报记者从南京铁路警方了解到,警方正在调查小女孩及同行者的身份。@南京铁路公安在线也回复网友称:各级公安机关对此高度重视,抽调了大量警力开展调查工作,待全部调查清楚后会及时公布。当晚8点,现代快报记者再次联系警方获悉, 警方已获得了相关线索,初步锁定涉事小伙,正在开展进一步工作。

  13日晚8时许,陈岚发布微博称,小女孩找到了,年龄还不到十岁。同时陈岚表示,为避免影响警方办案,不公布更详细信息。等待警方权威发布。

  教育孩子自我保护

  同时不能伤害别人

  不少网友表示,希望通过此事,能引起家长对于未成年子女安全教育的重视。

  陈岚也通过微博表示,“性侵未成年人的黑手无处不在。”在女孩遭当众猥亵微博发布后,已经有许多曾经受到伤害的人在私信里向她回忆痛苦经历。“希望完善立法,希望有更好更快的反应机制,希望有更多预防性侵未成年人的社工等保护机制。此外,教育孩子保护自己的同时,也要教育孩子,尤其男孩不能伤害别人,告诉他们什么不能做,会有什么后果。”

  现代快报记者从警方获悉,不少孩子在年幼时被性侵,很多都是熟人作案,而孩子对性别意识不强,即便觉得不对也不懂得如何反抗。

  “对于孩子的性教育从很小的时候就可以开始。”国家二级心理咨询师、南京市家庭教育研究会理事施冰莹表示,很多家长都会给孩子阅读绘本,其中就有关于性别引导的书。随着孩子年龄的增长,也可以通过视频、动画作为载体,让孩子了解自己的身体以及生理卫生知识等。对于一些比较大的孩子,可以通过新闻事件及时对其进行引导,让孩子懂得自我保护。施冰莹表示,对孩子进行性教育要坚持自然、合适的原则,不能用成人的眼光来看待孩子的问题。