“投资苏股,有得赚!”

  8月10日,江苏省苏商发展促进会等机构联合发布了《2017苏商上市公司观察报告》。

本文图均为 《2017苏商上市公司观察报告》 图本文图均为 《2017苏商上市公司观察报告》 图

  根据该报告,2016年,所有A股的净资产收益率平均为4.78%,而江苏省上市公司的这一数据为8.09%,接近A股平均水平的两倍。

  这表明,江苏的上市公司的盈利能力,要优于A股的平均水平。换言之,江苏省上市公司股东的投入资产回报率相对较高。

  据统计,截至今年7月底,江苏省所有的A股上市企业数达361家,仅次于广东省(558家)、浙江省(383家),居全国第三位。

  从市值规模看,北京、上海、深圳三地由于其金融、地产巨头众多,千亿市值的公司云集。比如,市值在千亿以上的,广东为18家、上海为13家,而江苏仅有5家(恒瑞医药、华泰证券、洋河股份、苏宁云商、江苏银行)。

  浙江虽然千亿市值的上市公司仅1家(海康威视,总市值2769亿元),但其500—1000亿元量级上市公司有6家,而江苏仅2家。

  虽然恒瑞医药以1442.25亿元的总市值领跑江苏A股上市公司。但从总营收来看,2016年全省仅有苏宁云商一家营收超过千亿元。

  澎湃新闻记者注意到,江苏上市公司总市值排名前20位,从其所处行业的分布看,仍以实业为主,金融、地产等企业相对较少。但从从净利润增速来看,新兴产业的表现十分优异。

2016年,江苏省内上市公司共实现净利润约1165亿元,金融业三家公司江苏银行、南京银行、华泰证券依次占据前三位。2016年,江苏省内上市公司共实现净利润约1165亿元,金融业三家公司江苏银行、南京银行、华泰证券依次占据前三位。

  2016年,江苏省内上市公司共实现净利润约1165亿元,金融业三家公司江苏银行、南京银行、华泰证券依次占据前三位。

  比如,从净资产收益率来看,新能源汽车产业就正在进入高回报期。其中,亚星客车就以61.48%的净资产收益率遥遥领先江苏其他上市公司,位居投资回报率榜的榜首。

  通过研究多个江苏省上市公司的成长轨迹,《2017苏商上市公司观察报告》还指出,江苏上市企业的发展呈现出“实业为基、积极拥抱互联网”、“并购、投资方式多样化”、“ 并购标的具有全球化视野”等趋势。