鱼刺不慎吞下肚,会造成什么严重后果呢?前几天,来自上海的李先生就因为一根3厘米长的鱼刺,差点丢了性命。好在南京的医生们出手相助,化险为夷。

  [祸从口入 3厘米长鱼刺“钻”入心脏]

  躺在病床上的就是50岁的李先生,前天晚上,他因为高烧和严重感染转入中大医院。经过检查,医生们发现,危及李先生性命的,竟然是他数天前吃鱼时不慎吞下的一根鱼刺。

  东南大学附属中大医院胸心外科主任薛涛说,当时这根鱼刺卡破了食管,进入了心脏;医生在每次检查的时候状况都不一样,鱼刺在身体里面不断地进行游走。

  【命悬一线 多学科医生联手“拔”鱼刺】  [命悬一线 多学科医生联手“拔”鱼刺]

  由于人体自身的消化道蠕动和肌肉收缩,这根3厘米长的鱼刺开始了一段“奇幻漂流”般的旅程,最终竟“钻”进了李先生的左心室。如不及时取出,极有可能造成大出血等更为严重的后果。在征得家属同意后,中大医院胸心外科、消化内科、麻醉科等多科室联合展开了长达4小时的“拔刺”手术。

  通过体外循环,在心脏停跳的情况下,医生打开心脏,找到鱼刺,最终把鱼刺取出。  通过体外循环,在心脏停跳的情况下,医生打开心脏,找到鱼刺,最终把鱼刺取出。

  [细嚼慢咽 鱼刺、骨头卡喉应立即就医]

  目前,李先生的生命体征基本平稳,后期他还需要闯过感染关和伤口愈合关。医生表示,因为误吞鱼刺、骨头造成严重后果的病例每年都有发生,一旦鱼刺或小块骨头卡住喉咙、刺入食管,千万不要尝试用吞饭团、喝醋软化的“土方法”解决,这样只会让伤口更深,增加治疗难度。

  医生表示,一旦遭遇这种情况,要立即禁食、禁水,第一时间到医院耳鼻喉科或者消化科,医生会在胃镜下或者在喉镜下,找到鱼刺或者骨头;这样做才是最安全的。

  医生也特别交代,人在饮酒后,口腔和食管处于麻痹状态,这时候更容易出现鱼刺和骨头被误吞的情况,所以要格外引起注意,一定要细嚼慢咽。