一名高校大学生,为创业想靠倒卖手机赚钱。随着生意越做越好,“ 聪明 ” 的他发现只要召集些学生帮忙刷单买手机,以他们的名义购买手机的时候可以向某分期公司申请贷款,只要按时还清分期款,他就可以自由使用一笔可观的资金。令他没想到的是,随着人数的增多、资金断链等原因,他渐渐无力偿分期款和利息。8 月 11 日,鼓楼法院开庭审理了这起自作聪明的大学生诈骗案。

  今年 24 岁的李某,在上海某高校学习计算机专业,平时课程并不是很多,他萌生了利用课余时间创业的念头。由于很多熟识的同学都在南京读书,2015 年 5 月,他从上海来到了南京,开始了创业之路。起先,他加入了一家公司,作为第三方向大学生们售卖手机,每做一单能赚 500 到 1000 元的差价。售卖的过程中,他发现很多学生购买时都会选择分期付款的方式,而他之前与一家名为分期乐的公司签约成为了合作商户,这家公司可以向购买商品的学生提供贷款,审核程序也并不复杂,只要按月还款和利息就行了。为了套取这笔贷款,同年 11 月,他开始大量招收大学生帮忙刷单。

  很快,他就招募来了十几名大学生,这些学生先向他提供学生证和身份证,并注册为分期乐的会员,到他这来购买手机,但手机并不给他们。然后,李某将一应材料提交给分期乐公司,领取贷款。他给这些大学生们每人几百元的好处费,并承诺,购买手机的分期款和利息,都由他每月按时还清,不会有事。一切都看似很好操作,他可以用这笔数万余元的贷款负担自己在南京的生活费,和其他的用途。

  就这样维持了几个月,他偿还了一半的贷款。但是,由于开销实在太大、资金链断裂等原因,他开始无力还款,任由逾期利息越滚越多。后来,分期乐公司开始挨个打电话催促帮忙刷单的大学生们还款,有学生不堪其扰,向公安机关报案。

  2017 年 8 月 11 日,公检机关以诈骗罪将李某起诉至南京鼓楼法院。公诉机关认为,李某以非法占有为目的,骗取 16 名大学生信贷资金共 7 万 1 千余元,应当以诈骗罪追究其刑事责任。但是,鉴于李某犯罪后能主动投案并如实供诉自己的罪行,符合自首,可以从轻或者减轻处罚,建议法庭判处其有期徒刑 1 年至 1 年 6 个月,并处罚金。

  李某在法庭上对自己的罪行后悔不已,所有欠款已由他的家人帮忙还清,也得到了学生们的谅解,希望法院能够对其从轻处罚。“ 希望法庭能对我判处缓刑,我今年七月份才复学,还有两年才毕业,我会重新做人,开始努力学习,做一个合格的公民。” 李某在作最后陈述时说。

  鼓楼法院并未当庭宣判。