现代快报讯(记者 仲茜/文 施向挥/摄)南京鼓楼区热河南路3号小区大院里,有一个流浪猫狗聚集地,数量最多时达40只,因其带来环境卫生问题、噪音扰民问题,多次被周边小区居民投诉。如何清除这个流浪猫狗聚集地,负责辖区管理的热河南路街道城管执法中队的队员们,为此大伤脑筋。

  经过走访调查,这个流浪猫狗集聚地位于小区最西边一楼住户俞奶奶家的院子旁。今年70岁的俞奶奶是一位热心肠,自己也爱养猫养狗,十多年前,她家就养了五六只猫,一条狗。后来,附近有居民陆续送来小猫小狗,俞奶奶不忍心,便接收下来,在自家院门旁边,搭起了小棚子,在里面为小猫小狗搭建了不少小窝。“有的是遗弃的,有的是瘸腿的、独眼的,还有的是刚生下来一点小的,送过来我要是不收下,那些小猫小狗可能就没命了。”俞奶奶介绍说,10多年来,一共收留过五六十只流浪猫狗,自己花费在救助小动物方面已过万元。对于居民反映的成群猫狗影响小区环境卫生等问题,俞奶奶也心知肚明,但也十分无奈。“我一个人也没法清理,这么多只猫狗,要怎么办。”

  为了帮助俞奶奶解决问题,也尽快解决12345群众投诉工单,一个月前,热河南路街道城管科就介入,一方面联系爱心人士领养,一方面帮助俞奶奶将猫狗妥善转移。街道城管执法中队中队长吕江智介绍说,一部分放养在小桃园公园附近,还有一部分转移至即将拆迁的老房子里,由爱心组织联系了安徽一户收养小动物之家,过两天就将有专车接往安徽。“老两口身体都不大好,相互照顾都困难,现在老爷子又患尿毒症,家庭经济负担又重,更不适宜养猫狗,所以我们想了很多办法,一定要解决好这个问题,让群众满意。”8月11日上午,在送掉最后两只小猫后,街道城管执法队员对俞奶奶家院子外违建、宠物笼进行了拆除、清理,一举解决了长期困扰小区居民的流浪猫狗集聚难题。