这些天,一则题为“家长们注意啦”的提醒留言,在扬州一些幼儿园的社交软件群里热传。

  内容称最近疱疹性咽峡炎流行,而主要的方式是大人和孩子亲密接触引起,那么事实的真相到底如何?来听听专家怎么讲!

  “不要亲孩子”

  在家长社交软件群热转

  记者看到,不少家长在群里获得疱疹性咽峡炎的“提醒”后,又纷纷转发朋友圈。

  有家长称,自家的孩子刚刚得过。“娃可怜呢,嘴里全是溃疡,不吃不喝好几天呢。”一位5岁小朋友的妈妈心疼地说。

  “提醒”中所注明的疱疹性咽峡炎症状是“得了此病后高烧40℃度不退,嘴里全是疱疹,疼的无法进食。”

  对此,扬大附院(扬州一院)儿科主任吴明赴告诉记者,小儿疱疹性咽峡炎确实好发于夏秋季。

  市友好医院儿科副主任医师刘燕也表示,7月份前来就诊的患儿,比前一段时间确实多了不少。

  吴明赴告诉记者,疱疹性咽峡炎的发热会比较急促,经常会有38℃—41℃左右的高烧,容易引起家长们的恐慌,再加上疱疹主要集中在口腔咽喉部扁桃体附近及软腭处,会导致幼儿进食疼痛,所以孩子们都拒绝进食和喝水。

  传播途径广泛

  不仅来自家长的亲密接触

  另外,“提醒”特别强调“这次病毒是大人通过唾液,和唾液飞沫传染的”,并详细地告调诫家长“不吻孩子手和嘴,不要冲孩子喘气,不喝孩子的水杯。不和孩子共用餐具,不和孩子入嘴同一个食物,孩子食物自然冷凉不要用嘴吹。”

  对此,刘燕认为“提醒”很有必要,如果大人身上携带致病病毒,通过亲吻孩子,和孩子共用水杯等方式,确实可能传染疱疹性咽峡炎。“但值得注意的是,这并非是该病的主要传播途径。”

  什么是主要传播途径?吴明赴表示,疱疹性咽峡炎主要以粪-口或肠道为主要传播途径,再则通过空气传播。