欠下债务却无力偿还,宝应一男子徐某被债主一连关了十几天,直到警方上门才被解救出来,回想起那噩梦般的十几天,徐某至今仍心有余悸。

  无力偿还借款 男子被关宾馆十几天

  徐某早年因经济拮据,向王某(化名)借了一笔钱,但事后徐某却一直无力偿还,讨要未果后,王某恼羞成怒,纠结一帮人将他强行拉到了扬州某宾馆内,称“将钱还清才放他出去”。

  呆在宾馆的徐某又惊又怕,但所有与外界的联系都被切断,无法与家人取得联系,更别提向警方求助,王某等人一直逼着徐某还债,在确定徐某真的无力偿还后,又让他与一切可以借钱的人打电话借钱还债,徐某只能无奈地在王某等人的监视下,向亲朋好友打电话借钱,然而,徐某电话打了一圈,仍然没有筹够借款。见此情况,王某等人不依不饶,一连关了徐某十几天,徐某每天饥一顿饱一顿,精神时刻处于紧绷状态,其间,王某等人听说徐某有个亲戚在宝应开厂,便押着徐某来到宝应某工厂内,让他向这个亲戚借钱,到宝应后,徐某时刻处于被“监视”的状态,没有办法正面求救,只能趁机给亲戚发送了一个简短的短信“救命,报警。”收到短信后,亲戚十分迷惑,但也不敢当面询问,只能按照徐某所说的,找机会报了警。

  “读懂”眼神求助 宝应警方成功解救受害人

  宝应城北派出所民警迅速赶到现场,此时,王某等人正带着徐某在某工厂内徘徊,从表面上看,这伙人“一团和气”,看不出任何异常,只说事情已解决,但细心的办案民警观察发现,徐某虽然并未反驳,但眼神却有些异常,显得十分害怕,还带有一丝迫切,读懂“求救信号”的民警将徐某带到一边,先保证其人身安全,再对其进行单独询问,见离开了王某等人,徐某这才松了一口气,将这十几天的经历告诉了民警,请求民警“救命”,在警方的帮助下,徐某成功摆脱王某等人,安全回到家中,而王某也因涉嫌非法拘禁,被警方刑事拘留。

  法律链接

  非法拘禁罪

  指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的犯罪行为。 非法拘禁罪侵犯的客体是他人的身体自由权。

  根据《刑法》第238条第1款、第2款的规定,犯非法拘禁罪的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。犯非法拘禁罪致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人死亡的,处10年以上有期徒刑。

  警方提醒

  讨要债务要遵守国家的法律法规,一定要采取合法的方式方法,切勿盲目冲动。像王某这样选择非法拘禁的方式给债务人施压催款,采取过激行为达到自己的目的,不但无法要回欠款,还要受到法律的制裁,给自己惹上更大的麻烦。