“我要回家!回家!”近日,在高铁昆山南站候车厅,一名5岁左右的男孩一直哭引起了志愿者的注意,见其身旁无大人看管,志愿者将其带回了客运值班室。记者了解到,令人唏嘘的是,昆山铁路警方接警后,多方工作,终于与孩子父亲取得了联系,但没想,这位父亲却坚称“孩子不要了,随便民警怎么处置!”

  事发8月5日下午2点40左右,高铁昆山南站期间曾通过广播,发布两次寻人启示,但均无人认领,无奈之下只能报警求助。

  接报后,昆山铁路派出所民警沈建国立即将孩子带至派出所,并查看事发地的视频监控。视频中,只见一男子将孩子放在候车室就走了,之后再也没看见他的身影。加上之前2 次广播寻人都未见来认领,民警猜测该男子是有意遗弃,并非粗心大意的遗忘。

  然而,视频中的一瞥根本无法锁定男子身份,想要通过这个找到他是不可能的,于是,民警想从孩子身上取得突破。然而这个5 岁的男孩并不能准确回答民警的问题,只是一边哭一边说着:“回家!回家!”民警思量着是否孩子会记得自己住在哪里,如果就在火车站附近的话,孩子带路找到家也是有可能的,于是便带着孩子去周边小区找,期间发动了社区居委会以及不少热心居民,但是除了“没见过”、“不认识”以外,没有任何收获。

  “爸爸什么时候接我回家?”就在当天下午5 点多,民警正为此焦头烂额之时,指挥中心接到一通电话,询问是否捡到孩子,孩子的状况如何。民警意识到这则电话的“不同寻常”,一再追问下,电话那头的男子承认了自己是孩子的父亲。

  民警赶紧让其接孩子回家,没想,电话那头却是冷冰冰的声音:“孩子我不要了,我养不起他,你们送福利院吧!”说罢,就把电话挂了。民警回拨过去一直是忙音。

  晚上7 点多,民警好不容易再次拨通孩子父亲的电话,然而该男子坚称不会来接孩子,随便警方怎么处置。软的不行来只能来硬的,民警告知他如不将孩子领回,可能构成遗弃罪,一经定罪可判处5 年以下有期徒刑、拘役或者管制。知晓法律后果后,该男子态度有所好转,称第二天会将孩子领回。

  考虑到孩子的安全问题,民警将孩子送至福利院暂过一夜,路上孩子一直在问:“爸爸什么时候接我回家?”民警安慰道:“现在天黑了,天亮了爸爸就来了。”

  8 月6 日早上,男子依约来接孩子,孩子在福利院见到爸爸时,抱着爸爸的大腿失声痛哭。民警了解到,该男子姓李,今年34 岁,家住上海市浦东新区。李某自称身患先天性残疾,有两个儿子,前些年由于种种原因离了婚,前妻带着小儿子去了安徽,他与大儿子还有同样患病的老母亲靠着低保生活,日子过得十分拮据。几个月前,前妻找到他,称自己马上就要结婚了,带着孩子不方便,便把小儿子放在他的住处了。此次被他丢弃的正是前妻送回来的小儿子。

  说起他如何将孩子送到昆山南站,可谓是“用心良苦”,家住浦东新区的他,先是乘坐11 号线到花桥地铁站,然后再乘坐昆山公交101 路,辗转近4 个小时才将孩子放在高铁昆山南站,为的就是路途遥远,让别人找不到他。“我连自己都养不活,哪里能养两个孩子?”李某言语间满是对生活的担忧。然而亲生骨肉总是难分离,他一通询问电话也足以说明。