近日,南京市江宁区玛斯兰德小区的业主反映,他们小区有不少业主盖违建,甚至有的业主将后山挖开扩建自家后院,其中一个业主竟然将山体后移近十米深,形成一个陡峭的斜坡,而业主表示,一旦发生山体滑坡,后果不堪设想。

  新旧物业交替业主趁机盖违建

  据悉,玛斯兰德小区位于将军大道上,因为紧邻韩府山,环境优美,是当地著名的高档别墅小区。

  小区的一名业主说,玛斯兰德自2008年交付后就陆续有违建出现,不过因为最近是小区新旧物业交替的时候,很多业主就抓住老物业放松警惕的机会大肆盖违建。

  8月6日上午,记者来到玛斯兰德别墅区,看到这里的确有几处建好的违建,而且有的别墅内正在动工建设。

  随后,记者到其中一栋正在动工的别墅旁,看到这里堆着很多的砖头和建筑材料。当记者询问建筑工人时,他们都显得很警惕,并表示业主只是在做装修。

  然而记者发现,该别墅的装修并没有那么简单,别墅内已经挖出一个大坑来,并且路边的墙也砌了起来。

  挖山挖出大陡坡发生滑坡怎么办?

  而据这名业主透露,小区最让他们受不了的就是靠山的一排别墅,那里的业主竟然在挖山。

  记者在业主的指引下来到31栋和35栋别墅,这两栋别墅后面就是韩府山,但是山体已经被挖出一个陡峭的斜坡来,和原先相比,目前山体已经后移近10米远。

  正在动工的工人们表示,业主之前的确开挖过山体,目的就是就扩大后院的面积。

  而记者看到,别墅的后院已经开辟出来一块七八百平米的大空地来,上面不仅有水池、草坪,还被浇筑的水泥地,看样子是用来停车的。

  对于业主的这一举动,小区的其他业主都表示很害怕,“把山挖得这么陡,南京雨水又多,万一发生山体滑坡怎么办?”小区一名业主说。

  记者发现,其中一家住户门口竖有“地质灾害崩塌点”的警示牌,另外还有“注意安全闲人莫入”的警示牌,上面落款是秣陵管控办。

  管控办:要求业主做消险处理

  随后,记者找到江宁区秣陵街道违建管控办公室,据工作人员徐正介绍,31栋、35栋的业主在之前是想在院子里挖个水池,但是发现地下都是垃圾,在跟开发商协调无果后,自己请人将地下的垃圾都给拖出来了,“当时往外拖这些东西就拖了有好几千车,花了两百万都不止。”徐正说,当时业主将别墅边的山挖了一部分,因为怕影响到山体滑坡等危险,管控办已经要求业主做好山体消险工作。

  “我们要求业主对山坡进行浇筑,拉了钢丝网,并且要进行覆盖种山绿植,严格要求按照消险的方案进行整改。”而对于该业主挖山多出来的面积,徐正表示,他们不作处理。