8月3日交汇点报道了一直未婚的洪女士,在民政部门婚姻信息系统中竟然被写成已婚,几年来遇到了很多烦恼的相关内容。然而,秦淮区民政局婚姻登记处的答复,让洪女士无法接受:“我‘被婚’的事实谁来还我公道?”

  再来婚姻登记处竟查不到“已婚”记录

  “这么多年我‘被婚’了,实际上我还是个大姑娘,虽然我已经43岁了,我多么渴望有一个家,我多么渴望有一个幸福的生活。可如今,我竟平白无故成了‘已婚’人士。”洪女士说,因为婚姻信息被登记为已婚,不仅买房无法使用公积金贷款,而且多次恋爱都无疾而终。

  为了让民政部门更改她的已婚记录,8月4日上午,交汇点记者陪同洪女士再次来到秦淮区民政局婚姻登记处。在记者见证下,工作人员输入了洪女士的身份证号码,婚姻登记信息上显示出了另一个已婚女士的姓名,虽然是通过洪女士身份证调出来的记录,但上面并没有洪女士的名字。而洪女士说,这与以前她看到过的信息不一样,“以前在民政系统上调出来过,出现的是一个身份证号,两个人的名字,但是是一个结果,都是已婚。一个身份证号查出来两个人都是已婚。”洪女士认为,一定是民政部门已经更正过了记录。

  对此,秦淮区民政局婚姻登记处工作人员解释说,他们无权更改任何记录,之前出现洪女士“已婚”信息,是因为15位身份证号码有重复现象。

  银行的征信系统仍显示是“已婚”

  面对秦淮区民政局婚姻登记处再次查询的情况,洪女士无法相信,她走出婚姻登记处,凭着自已身份证到附近一家银行,打出了自己个人信用征信信息。

  “银行的征信系统仍显示我是已婚,因为我要到银行办理贷款,要到银行的机子上打印个人的征信记录,结果打出来的结果,就是我是已婚。”在洪女士提供的银行征信记录上,交汇点记者看到,洪女士的婚姻状况一栏中,明确写着“已婚”两字。洪女士认为,银行系统内,自己的“已婚”信息肯定是民政部门提供的。

  民政部门的答复让当事人无法接受

  洪女士表示,她“已婚”的错误信息应该依据公安部门户口信息上的未婚记录,秦淮区民政局婚姻登记处进行更正。

  可该局婚姻登记处赵主任介绍说,“公安部门的未婚信息,在我们这里是参考,并不是公安说的,一定就是未婚,根据我们国家婚姻法的规定,当事人结婚,可以在自己的户籍所在地,也可以在对方的户籍所在地。”

  而目前银行的征信系统仍显示洪女士是“已婚”的现象,赵主任表示,他从南京市民政局和江苏省民政厅了解到,民政部门并没有向银行提供过本市及本省居民的婚姻信息,也就是说,洪女士银行征信信息上的“已婚”,并不是由民政部门提供。

  赵主任还说,洪女士曾在他们那里开出过单身证明,所以他们认可洪女士是未婚的,但在洪女士从银行打印出来的征信记录上,又明确显示洪女士是“已婚”,与他们无关。

  对于秦淮区民政局婚姻登记处这样答复,让洪女士无法接受:“婚姻登记处是掌握公民婚姻状况的主管部门,我‘被婚’的事实谁来还我公道?”

  银行的这个已婚的信息是哪来的?洪女士认为肯定是民政部门提供的,而民政部门的赵主任却说,省市民政都没有向银行提供过辖区内公民的婚姻信息。最终秦淮区民政局婚姻登记处赵主任表示,“目前我们正在请有关部门在核实这个事情,并向我们上级机关汇报,至于怎么处理,我们再看有没有办法。”