现代快报讯(见习记者 高达 文/摄)涉及全国20余省,摧毁制售假全链条,抓获十余名犯罪嫌疑人,涉案金额以千万元计。这是7月17日上午在“苏州市公安局破获公安部督办‘11.02’制售假减肥药案新闻发布会”上公布的数据。

  2016年10月,阿里巴巴平台治理部在日常主动风控中,通过大数据模型监测到一款名为“舒立轻”的产品宣称有减肥效果。阿里巴巴打假特战队通过神秘抽检,确认其含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明。

  阿里巴巴随即将该线索转交公安部。公安部将案件交办至苏州市公安局,由苏州市公安局环食药支队和苏州市公安局相城分局联合侦办。江苏省食药环总队全程指导协调案件办理。

  2017年1月11日,苏州警方在河北石家庄、江苏徐州、江苏苏州三地同时抓捕,抓获犯罪嫌疑人十余人,并捣毁了假减肥药的生产、包装、销售窝点。

  本案主犯、26岁男子刘某供述,他买来国家明令禁止的非法添加物西布曲明,远程指挥47岁农村无业人员钱某,在农村脏乱差的黑作坊里,用灌装机等设备生产减肥药胶囊,并采用假身份证和电话发货。

  每次大批量生产完,刘某都会让钱某亲自试药,确保吃不死人,但有口干口渴、失眠、厌食等生理反应,从而达到预期的减肥药效。去年央视曾报道,有女子吃假减肥药后得了精神疾病。

  有消费者反馈减肥效果不佳,怀疑其为假药。刘某指令钱某逐步加大西布曲明剂量至原来的两倍。假药,假说明书,假防伪标识,经手工包装后摇身一变,成为宣称德国进口的减肥药“舒立轻”、宣称台湾进口的减肥药“健之达”。

  “11.02案”办案民警赵辰曦指出,该案销售范围涉及全国20多个省份,由于涉案人员作案手段隐蔽,采用假身份不见面沟通和交易,反侦查能力极强,从生产到包装到销售整个犯罪链条复杂,侦办和线下打击难度大,需要社会各界联合打假。“我们需要阿里巴巴这样的企业主动作为。”

  值得一提的是,在这起2017年假药“第一案”中,阿里巴巴与警方通力合作,为这个案件的成功破获做出了巨大的努力。纵观案件全程,阿里巴巴利用大数据全力协助警方案件侦办,大大缩短办案时间。“要像治理酒驾一样打假,要运用数据和算法助力政企合作”阿里巴巴集团副总裁孙军工如是说。