图为被陈某一怒之下摔坏的手机。警方供图图为被陈某一怒之下摔坏的手机。警方供图

  32岁的陈某在回家路上玩手游,输了后怒摔手机,回到家门口后他因担心女友责怪,竟报警称遭遇飞车抢夺。后经南京雨花台警方仔细侦查,他的谎言被戳穿。最终,他的借口不仅未能消弭女友的怒火,还为自己招来了5天行政拘留的处罚。

  步行回家后报警 称自己遭飞车抢夺

  7月14日晚10点左右,一名陈姓男子拨打110报警,称自己在西善桥一网吧附近,被两名乘同一辆摩托车的男子抢走一部Iphone 6 Plus手机,后因无法追上对方,陈某径直回家后,用女友手机报警求助。接到报警后,民警迅速找到陈某展开调查。

  在询问过程中,陈某详细描述了当时情况。陈某说,他当天晚上10点左右,沿马路步行回家途中,走到西善桥一网吧附近时,被人从后方叫住,在自己回头时,一辆摩托车突然从身后窜出,车上两名年轻男子趁他不备,将他手中的Iphone 6 Plus手机抢走。两名男子得手后便驾车加速向南逃窜,陈某追不上,只好先回到家中,用女友的电话报了警。

  难以自圆其说 小伙谎言被戳穿

  初步了解案情后,警方迅速立案侦查,一方面根据陈某所述通过沿途监控寻找可疑车辆,另一方面则派出大量警力走访案发现场周边群众。

  从陈某回家路上到他所说的被抢夺路段,民警调取了沿路大量的监控视频,通过仔细分析研究沿途监控后,专案组发现多处疑点:首先,陈某告诉民警自己遭遇抢夺时,刚好路过某网吧一分钟左右,而该网吧前后路段监控前后30多分钟内并无双人乘坐的摩托车经过;其次,在陈某随后步行回家的监控中,陈某仍然走得不紧不慢,与未遭遇抢夺前没什么不同,而正常人在遭遇抢夺后难免会着急、惊慌等,而陈某并没有这些表现;最后,民警在几次询问陈某,对方外貌特征及抢夺情况时,陈某所描述的细节都有互相矛盾的地方。

  联想到陈某在拨打报警电话时,曾表现出不愿与民警见面的态度,民警随即根据案件中的种种疑点加大了对陈某的询问力度。当民警询问他被抢后为何仍然表现淡定时,陈某突然开始支支吾吾,无法讲出理由。同时,对于民警提出的 “ 为何不找路人及时报警,便于警方及时搜捕 ” 的疑问,陈某也无法给出合理回答。直到7月15日凌晨,迫于自己谎言难圆的压力,陈某主动道出了实情,如实交代说自己报了假警。

  原是玩游戏输了怒摔手机 怕女友责怪报假警

  现代快报记者了解到,现年32岁的陈某在西善桥附近经营个体装修生意,平时经常玩手游。7月14日晚10点左右,陈某在步行回家的路上玩着手游,因输掉游戏一怒之下将手机摔碎。随后陈某在回家路上感觉无法向女友交差,便想出了 “ 手机被抢 ” 的谎言搪塞女友,哪知女友听说后,质问他为何不报警。

  为了圆谎,陈某便用女友手机拨打了报警电话,希望以此坐实手机被抢的事实。目前,鉴于陈某的行为构成谎报案情,影响公安机关依法办案,但考虑到陈某能主动如实交代违法事实,警方对他做出了行政拘留5天的处罚。

  警方提醒,警方会根据警情的轻重缓急合理分配警力,帮助真正急需帮助的人,报假警是对公共资源的浪费。对于谎报案情,影响公安机关依法办案的,将处5日以上10日以下拘留,并处二百元以上、五百元以下罚款。