现代快报讯(记者 王晓宇 通讯员 周宗江)近日,连云港一市民放在摩托车内的装钱挎包被盗。民警通过调查发现了嫌疑人的身影,现代快报记者了解到,在此案调查时,令民警感到十分奇怪的是,从案发现场到嫌疑人消失的地方,只有500米的距离,嫌疑人却用了一个小时才走到。不过也正因为如此,民警觉得嫌疑人肯定就住在附近,最终通过蹲守,成功将嫌疑人抓获。

  近日,连云港市公安局海州分局浦西派出所值班民警接到报警,称人民路一家饭店门口,摩托车坐垫被撬开,包被偷。民警赶到现场,一名中年男子告诉民警,当天上午9点多钟,他将摩托车停放在饭店门前,没过两个小时,出来发现车座被撬,车座里的斜挎包被盗,挎包内有2020元左右现金、身份证等物品。

  民警迅速带着受害人前往派出所调取路面监控,寻找盗贼逃跑轨迹,从监控中他们看到:受害人9点多钟骑着摩托到达现场,顺手将随身携带的挎包放进车座,然后就急匆匆地离开了现场,进入不远处的饭店,然而他的一举一动早被现场一个上穿没系扣子的短袖、下着大短裤的中年“光头男”盯上了,他一进入饭店,“光头男”便开始行动了。“光头男”四周观察了一下,发现没人注意他后,便径直来到那辆摩托前,用力将车座搬起来,将挎包取出迅速逃离现场。

  通过监控追踪和调查走访,民警发现嫌疑人在作案后,最终消失在离现场500米的地方,不过从作案到消失,嫌疑人中间花了1个小时,民警据此判断嫌疑人肯定就住在附近,他之所以用了那么长时间,就是在故意躲避监控和追查。

  民警根据监控信息,很快掌握嫌疑人信息,此人姓刘,41岁,有吸毒和盗窃前科,多次被公安机关打击处理过,从狱中出来刚一年,当日11时许,嫌疑人再次出现,不过已经换了件花格子上衣。民警们判断,该嫌疑人一定会返回,于是便在嫌疑人家四周蹲守。

  果然,当天下午5点多钟,刘某从外面回来被民警当场抓获。刘某落网后供认,他没工作,手头很紧,当日闲着没事,便出来碰碰运气,没想到刚到那个饭店门口,就碰到了一名男子,所以就将对方钱包顺走了,之所以中间七拐八拐花了一个小时才到家,就是怕受害人追上来或被民警找过来的。

  目前,刘某已被刑事拘留,此案正在进一步侦办中。