古典大师莫扎特的家乡,美丽的萨尔茨堡迎来了首个奥中博艺节!

  为庆祝萨尔茨堡市被联合国教科文组织(UNESCO)命名为世界文化遗产20周年纪念,奥中音乐教育文化促进协会组织首办《奥中博艺节》,得到萨尔茨堡市政府中国办事厅、 Land Salzburg – Altstadterhaltung,Sachverständigendienst,Ortsbildschutz、the City of Salzburg – MA 5/01 Baurechtsamt、萨尔茨堡旅游局、萨尔茨堡奥中文化交流协会、萨尔茨堡国家会议中心、萨尔茨堡莫扎特音乐大学及萨尔茨堡学院的支持和萨尔茨堡中文学校协助。

  苏绣、武术、音乐展现中国优秀文化

  奥地利时间6月28日, 2017年首届奥地利《奥中博艺节》开幕典礼在充满艺术与音乐的莫札特之城----莫札特基金会大音乐厅(GROSSE SAAL)隆重举行。

  音乐晚会在圣咏名曲---VATER UNSER—的音乐中开始。二位主持人是来自莫札特音乐大学的学生Eunice CHAN与萨尔茨堡大学学生Andreas Schutz; 萨尔茨堡旅游局、the City of Salzburg – MA 5/01 Baurechtsamt 等官员出席并对奥中博艺节活动给予充分的支持与肯定;,他们强调,多年来萨尔茨堡市一直重视与中国的经济、旅游、文化交流等领域的合作交流,萨尔茨堡市人民欢迎更多的中国人到萨尔茨堡市旅游、学习和考察。博艺节组委会LUZ教授代表协会热情致辞, 他特别提到中国提出“一带一路”重大合作倡议,希望促进全球发展合作, 在这机会下, 中奥艺术文化得以互相交流及支持, 这是非常有幸的项目,他还用著名作家歌德的句: 除了艺术之外, 没有更妥善的逃世之方; 而要与世界联系, 也没有一种方法比艺术更好。

  大会邀请了中国苏州市妇联支持的单位苏州苏曼卿艺术公司前来呈献非文物遗产的文物艺术苏绣工艺, 让市民亲自感受到这艺术品之价值。在节目巡礼中, 大会显示出七月节目的介绍,由北京嘉年化国际文化交流中心携同的学生艺术团将前来萨尔茨堡作交流演出也引起了在场嘉宾和覌众的好奇心。表演中,由国际大都会---香港而来的武当太极师父BILLY and ANNE, 把中国的国髓表演得精彩无比,体现了中华民族的健康文化与坚毅的精神。在音乐与舞蹈方面, 分别由香港特别行政区中学生歌手Linus Lai用深厚的感情高歌了圣诗名曲---奇异恩典,和充满了香港人坚定不移的奋斗精神的名曲—狮子山下, 获得在场嘉宾的掌声。

  从英国而来的青年现代舞舞蹈家Vivian Luk带着神秘的技巧和气氛, 短短的十分鈡令您回味着您的青春舞曲与岁月情怀, 泛起了一丝丝的涟漪。在场的嘉宾都拼息着呼吸配以敬佩的眼神注目在舞者的一举手一投足!作品名为《生命的语言》A Language of Life。这是一隻以中国传统鬼节中不可缺少的纸扎工仔包装的独舞。透过时而零碎,时而流畅的肢体语言去陈述生命中的事和情感。从而希望引发观众对生活、以至对生命的思考,当外表、衣著等的价值与灵魂并存的时候,抹去外表与包装与只剩下灵魂的时候,我们是怎样生存?是怎样看待生命?推上高潮的是来自HKPMA WORLD MUSIC ACADEMY带领香港英华女学校学生作无伴奏合唱; 无论在合唱, 独唱的歌曲安排, 一曲中国名曲《茉莉花》无不体现出她们对中奥艺术文化的支持和用心的表迖, 神奇又精彩的歌唱技巧, 真令您有绕梁三日之境!

  压轴的节目是来自维也纳爱乐的Quintet ENSEMBLE 成员Quintet Ensemble、Johannes Wilhelm (Mozarteum) and musicians from Vienna with、members of Wiener Philharmoniker, Remy Ballot; Iris Schützenberger、Thomas Hajek and Jörgen Fog; 果真是世界音乐界的顶尖高手, 令覌众陶醉不已。精彩的开幕晚会令观众感受到激情与青春及两国文化艺术之花的绽放、在这个温馨与永恒铸成的圣地,欢聚一堂,感受异国他乡文化,相信也促进了奥中之间的音乐艺术文化交流更加默契,覌众带着不舍之情, 由萨尔茨堡音乐大学的音乐教育系学生EUNICE CHAN 领唱了一曲圣咏 SHINE JUESE SHINE; 与覌众嘉宾们一齐高歌赞美, 在赞美的歌词中奥中博艺节开幕音乐晚会圆满结束;

  观众中,莫扎特音乐大学教授和到访的美国大学教授等均给予高度的评价和赞赏,纷纷表示在萨尔茨堡难得欣赏到多方面的艺术文化演出,更多领略到中国和香港特区的艺术文化,也更分享到中国大小演出家们的高超艺术水平。

  南京籍钢琴少年鞠小夫获“萨尔茨堡旅游大使”称号

  据悉,7月15日至19日期间,博艺节得到中国北京嘉年华世纪国际文化交流中心的支持, 携同约200多名中国师生艺术团前来与奥地利学生进行艺术互动,并在17日举行综合晚会; 9月15日, 博艺节组委会顾问、奥地利著名音乐家Luz Leskowitz, Prof。 Andreas Weber 和协会的奥中音乐文化大使鞠小夫,还将在中国上海大剧院举行“古典与浪漫”三人音乐会,同月,南京籍的17岁钢琴少年鞠小夫将荣获由萨尔茨堡旅游局颁发的“萨尔茨堡旅游大使”称号。(文艺)