进入梅雨期,江苏的天气却意外的平静。阳光不算强烈,也没什么雨,气温稳定在30℃左右,正是适合外出的好天气。这样不典型的梅雨期能持续到新一周吗?现代快报记者了解到,6月26日到28日,江苏仍以多云为主,部分地区有雷阵雨骚扰。但是6月28日夜里起,全省要迎来一场比较明显的雨了。

  今明两天跟上周天气差不多

  6月25日,南京又是一个出太阳的晴好天,虽然没有雨,但是闷热感十足。出门走几步就冒汗了。与南京相比,其他地区则有“风雷惊梦”,淮安、扬州宝应、盐城建湖和阜宁、南通如皋及如东、苏州昆山和常熟等地局部都有雷阵雨。

  南京也不是没有雨,南京气象说,这几天虽然都是阴天,时不时出太阳,但是局部地区也会有阵雨。所以以防万一,大家出门最好带着伞。

  新的一周头两天,6月26日到27日,江苏天气没什么太大变化,仍以局部阵雨为主,且主要集中在南部地区,有外出计划的小伙伴们可以放心,不会有太大影响。

  下雨少,因梅雨带一直往南躲

  6月22日入梅以来,江苏大部分地区就没下多少雨。这跟大家想象中的雨雨雨、潮潮潮的“霉”雨期一点都不一样。没有雨的梅雨期还能叫梅雨吗?难道前两天是“假入梅”?

  对此,江苏省气象台首席预报员韩桂荣告诉现代快报记者,入梅后江苏也不是完全没下雨,苏南地区一直在淅淅沥沥地下着雨。“但是由于副热带高压和东北冷涡两个系统的影响,梅雨带一直往南躲,目前主要在江西、浙江一带,江苏只是处于梅雨带的北部边缘。所以大部分地区脱离了强降水的影响,而是以阵雨为主。但是苏南地区雨还是比较密集的,南京的部分地区也有小雨。”

  韩桂荣表示,梅雨期并不代表天天都要下雨。梅雨季节的特点本来就是一个南北摆动的过程,梅雨带一会儿偏南一会儿偏北。

  周三夜里起有一场明显的雨

  大家想象中的典型性梅雨啥时候会来?韩桂荣表示,根据目前的预报,6月28日以后,梅雨带会上来,江苏可能会迎来一场比较明显的降水。江苏气象预报说,6月28日白天全省多云,但是夜里全省开始转雨。

  南京这两天也以多云为主,雨水主要落在了高淳、溧水等地。现代快报记者从南京市气象台了解到,比较明显的降水也要等到6月28日偏晚些时候。“主要是6月28日夜间以后,南京大部分地区会下雨,雨量以中雨为主。”

  根据中长期预报,这场雨会断断续续持续到周末。但是具体雨会多大,下多久,还请大家及时关注短期天气预报。

  南京三日天气

  今天 多云,部分地区有时阴有阵雨或雷雨,22~30℃

  明天 多云,部分地区有时阴有阵雨或雷雨,21~31℃

  后天 多云,部分地区有时阴有阵雨或雷雨,22~29℃