夏至过后,西瓜迎来销售旺季。但是综合各地市场行情,记者发现,目前的西瓜市场分化严重,省内有的地方西瓜不好卖,有的地方已近乎无瓜可买,但总体而言,今年的西瓜价格不便宜。

  瓜价降了八毛,吃瓜群众:我的100块钱呢?

  根据江苏省物价局价格监测中心的数据,5月全省水果价格以涨为主,但是,作为夏日里的宠儿,西瓜价格却有所下降,均价为2.64元,同下降22.6%,和4月同期相比,每斤便宜了七八毛。尽管如此,一些吃瓜群众还是直呼,“太贵了,随便买两个瓜,一张大票子就没有了。”

  在南京郁金香路上,一些小区的前后门的出入口旁边都有西瓜摊。蓝色的棚子下面,一个个带着青色瓜藤西瓜十分诱人,可它们的价格,仅仅隔着一个小区,前后门之间有的每500克竟相差1.3元。不过,摊主反映,今年的西瓜并不好卖:“天气原因,今年天气凉,没有去年的热,今年的西瓜比去年的价钱要高,今年的区别跟去年相差很大很大。”

  好消息:买瓜终于可以刷卡了

  江苏新闻广播记者发现,今年的南京不少西瓜摊位前,竟然可以刷微信或支付宝了。在南京悦城国际小区门口前,一些市民在扫描二维码后,直接拿瓜走人。

  摊贩告诉记者,“去年俺卖瓜收了两张50元假钱心疼死了。现在女儿帮我弄了这个二维码,一扫,手机上就有显示,也不用找他们零钱了,真方便。而且俺再也不用担心假钱了”。

  买瓜卖瓜,其他都是浮云牌子最重要

  在淮安市区多家农贸果蔬市场,记者看到,上海8424、早春红玉瓜、金星瓜等多个品种的西瓜“济济一堂”,但是价格相对偏高。一位摊主说,现在市民卖西瓜,越来越认牌子了:“东台瓜皮薄,口感挺好的,水多,营养价值高;特小凤瓜皮薄只有2毫米,黄瓜瓤那种,有一种淡淡的清香味;南马厂瓜卖的是最好的,因为是本地瓜嘛,我们淮安人比较认;金星瓜比较便宜,买的人也不是很多,因为口感不是太好。东台瓜跟特小凤瓜和南马厂瓜都是3块钱一斤,金星瓜比较便宜2块5毛钱一斤。”

  在苏州市,一家西瓜基地的负责人唐金荣告诉记者,他们一些品种特别受市场欢迎,一些市民都开着车子购买:“我们卖的都是当地瓜,我感觉现在消费者的要求越来越高,像去年无籽西瓜、瘪籽西瓜比较畅销,今年消费者普遍要黑籽西瓜,所以我们今后种植方面也要有新的模式。现在市场上好的西瓜价格要4块5块的,差的也就在2块左右。”

  吃瓜旺季来临,有的地方竟然开始抢瓜

  据了解,由于镇江、扬州今年一带春天气温偏低,瓜苗受冻,产量受损严重,导致目前一些地方“瓜少价高”的情况仍在继续。在句容市最大的西瓜批发市场,记者发现偌大的市场里,西瓜的存储量非常少。就在记者采访时,一辆运瓜车开进了市场,摊主们纷纷围了上来,有的甚至动手开始抢瓜。

江苏西瓜均价2.64元吃瓜群众直呼:太贵

  江苏西瓜均价2.64元吃瓜群众直呼:太贵

  一些瓜农表示,往年遇到这种情况,会让他们非常高兴,可是今年却高兴不起来,因为地里已经无瓜可卖了:

  瓜农1:“我们现在瓜没有了,基本上都没有了,供应不上了。”

  瓜农2:“今年瓜价格太高,去年瓜多价格低,今年瓜少,货都拿不到,价格下不来,越卖越贵。”

  能否扭转这种局面,南京众彩物流一位长期贩卖西瓜的“周老板”坦言,“西瓜在长途运输途中,损耗率太高,太娇贵了,也不耐储存。也许,等到地里的下一茬西瓜成熟后,才能缓解。”