现代快报讯(记者严君臣 通讯员 刘畅)5 月 16 日,启东警方接到一个内容 “ 惊悚 ” 的报料—— “ 有两三百个黑社会拿着砍刀和钢管在追砍工人,已经有一百多人受伤 ”!随后,警方立即出动前去核实情况,却发现完全是个谣言。原来,在启东做木工的男子程某某去公司讨要工钱,但在时间问题上没有谈拢。一气之下,他报了个黑社会持刀砍人的假警,结果被南通边防支队连兴港边防派出所行政拘留。

  现代快报记者了解到,程某某为启东一家公司的木工。5 月 15 日晚,他酒后与办公室史经理谈 5 万元工资支付问题,双方在付清款项的时间问题上产生纠纷。程某某出言不逊后,史经理生气之下,命令一员工打程某某,程某某由于害怕而离开,但是心里实在气不过。

  5 月 16 日,程某某拨打 110 报警称:有两三百个黑社会拿着砍刀和钢管在追砍工人,已经有一百多人受伤。接警后,南通边防支队连兴港边防派出所从报警内容上意识到事情的严重性,即刻启动应急预案,组织全所官兵到达现场,却发现未有打斗痕迹,随后联系报警人。

  报警人程某某语言支吾,未表清楚自己所处位置,也未表明打架人员在何处,并迅速挂掉民警电话。民警联系未果后,立即对工人生活区进行走访摸排,很快掌握到此前纠纷情况,民警判断报警人程某某极有可能为酒后谎报虚假警情。5 月 16 日,民警联系到报警人程某某后,传唤程某某到所,程某某对自己的违法事实供认不讳。5 月 17 日,程某被启东市公安局依法行政拘留。