晨报讯(通讯员 苏宫新 记者 王业全)昨天下午,省见义勇为基金会在苏州举行第二届“绿叶奖”江苏最美见义勇为环卫工(送报工、送奶工)颁奖典礼。中纪委委员、省见义勇为基金会理事长弘强出席颁奖典礼并讲话。

  2016年5月14日上午10时许,今年51岁的南京顺隆市政建设工程有限公司河道保洁员叶国为完成保洁工作后,在狮子山护城河边整理工具时,发现河对岸一名老人不慎掉入河中,情况危急,叶国为奋不顾身跳进数米深的河中,快速游向落水者,落水老人在水中拼命挣扎,叶国为游到老人身边,一边安抚,一边托着老人慢慢向岸边游,将老人救上岸安顿好后,叶国为就悄悄地离开了。而在2016年5月9日下午4时许,叶国为和叶椿椿在鼓楼区爱民桥附近进行河道保洁工作时,看到一名50多岁的妇女身体全部泡在水中,仅头部露出水面趴在岸边,情况十分危险。见此情景,两人立即报警,并迅速将船划向落水妇女,和及时赶到的民警一起将已经昏迷的落水妇女救上岸。此次表彰会上,和叶国为一起受表彰的还有其他33人,他们是2015年以来全省城镇环卫工(含保洁工)、送报工(含投递工)、送奶工中涌现出来的见义勇为人员(群体),共24名个人、4个群体。

  弘强理事长指出,全省城镇环卫工、送报工、送奶工,是一支从业人员多、接触社会面广的劳动者队伍,他们从事的工作虽然最简单最平凡,城市每个角落却因他们而美丽;他们的物质生活虽不富裕,但他们的精神却闪耀着正义的光芒。他们都是在人民群众生命财产安全遇到危险或受到侵害时,怀着高度的社会责任感,不顾个人安危,不计得失,不怕误解,不怕报复,挺身而出,义无反顾,以见义勇为的实际行动,模范践行了社会主义核心价值观,充分展示了一个普通劳动者的高尚品质和生命光彩。他们在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献,他们的行为和精神令人敬佩,全社会都要向他们学习!

  弘强理事长要求,当前,全省上下正在开展“两聚一高”新实践,高水平全面建成小康社会需要弘扬见义勇为精神,形成良好社会风气。要大力倡导见义勇为精神,广泛宣传英雄的光辉事迹,让见义勇为精神成为时代最强音,营造更加浓厚的崇尚英雄、学习英雄的社会氛围。

  弘强理事长强调,全省各级见义勇为基金会要切实关爱见义勇为人员,依法保障见义勇为人员的权益。要健全完善见义勇为评选表彰工作机制,及时发现、确认、表彰、宣传见义勇为行为,切实保护好见义勇为人员的合法权益,使他们的义举善举得到社会认可。对见义勇为人员因伤残、牺牲导致个人及家庭生活困难的,认真落实见义勇为人员的医疗、就业、入学、住房等各项优待措施,切实解决见义勇为人员及其家庭的后顾之忧。