第三个我讲的就是这个《办法》里面讲的,协作与配合。这个里面我就讲了,这个里面我们城管执法肯定将来很多方面需要联合执法,尤其在一些很难处理,你像就是刚才进的违建、渣土车这些管理,你没有公安的支持和公安的配合,这种执法风险是相当相当大的。那对城管的压力,对城管避免伤害,一个人的伤害其实是一个大的家庭的伤害,甚至一个家族。就我感觉这块儿,就是将来这个城管执法的方向必须要相对来说强势的部门来进行联合,小的一些执法把这个城管一些专业化东西我们会做,但是一些大的一些东西,还是必须要由公安来支持的。因为这么一来,我们城管在执法中应该说他最基本的权益就没有保障,你基本的生命保障都没有,你还执什么法?我感觉这个还是我们一个比较要考虑的。

  他这个里面讲了协同配合讲了很多,但是我感觉他也没有讲一个根本性的问题。就对于这些执法,还是需要公安的支持。我感觉今天这个会是应该说很好的,同时对我们执法监督出台,给我们很多具体的工作提供了帮助,指导和基础的一些执法。同时今天法制办蒋处长也给予我们很多的帮助,也很感谢大家。

  江苏金路律师事务所执行主任 党支部书记 俞伟宁:下面我们请我们城管局陈慧秦政委给大家做个发言。

  南京市城管局执法总队副政委 陈慧秦:刚刚我们办公室的王欣主任比较客观全面的介绍了,向各位公众联合一起介绍了我们这几年在规范执法方面的情况,以及这个《办法》出台以后将对我市执法的一些影响,还有我们下一步的一些工作设想。

  我想借这个论坛这个平台要感谢在座的公众委员和媒体对我们城管执法的关注、理解和支持。我们通过近几年的这个观众观摩执法还有去年底搞的那个“亮城行动”等等这些活动,我感觉你们和我们现在越走进,越理解,我们感到了你们越走进,越温暖。《办法》的出台标志着我们城管执法的春天已经到来,大家比较关心的就是执法记录仪和我们统一服装标识,就刚刚王主任也讲了,就是我们这些工作,我们都在筹备中,今年肯定会到位。

  面对《办法》的出台,我们准备从三个方面入手,不断提高我们的执法效能。一个就是坚持高起点,达到优质化。第二个是坚持高标准,实现规范化。第三个是坚持高效率,力求科学化。谢谢各位。

  江苏金路律师事务所执行主任 党支部书记 俞伟宁:然后下面我们就进入到我们的公众委员这个发言讨论的时间点。那么我们就请王一宏(音)主任第一个开始吧。然后从周老师那儿按照顺序来。

  南京兴千秋机械有限公司 王兴宏:我对这个《办法》的看法就是这样的,就说我觉得这个《办法》它出台是针对全国性的这个城市管理来制定的一个办法。我们南京刚才就说,这个城管局或者执法总队,我觉得就说这个《办法》里面已经就是说有很多可能南京走在了前面,已经在做了,也在实施了。当然就说这个中间还有一些问题,就说刚才实际上大家也提到了,就是还有一些具体就说落地的问题。可能就是从市级层面或者区级层面,可能有些执法要好一些。但是在街道这个层面,其实就是像说的这个,违建这方面,如果我们在小区里面,有非常多的小区,特别是这种违建的这个拆除,这一块儿就是说这个联合执法方面可能就是说在市级、区级可能就说城管和那个公安配合比较好一点。但是在街道这个层面可能就是说还需要加强。经常就是说这个拆除的过程当中,需要就是说公安配合的,但是像基层的派出所,或者就是好多还是配合得不到位。导致就是说这个城管就是说在执法的过程中没有办法去执行。

  我们遇到非常多的,就是当那些老头、老太出来之后,你抵挡过来的东西就是涉及到人身这方面的,这个城管还是有顾虑的,还是没有办法执法,或者说是执行不下去的,都是在基层经常会碰见的。我认为南京就是说在基层联合执法方面,就是我们还要继续加强一些。就像刚才我们王欣主任说的,在市级层面可能就公安,这些配合得都不错,但是可能就是说在基层和街道的这个方面可能还需要就是说继续加强。这是第一个。

  第二个就是关于涉及到城市的执法的公众参与问题,这个也是我觉得就是说应该是走到了全国的前面。也是第一个就说实行这个城市治理条例的,包括是公众委员的这个治理。也就是这个城市说到底就说也不是城管部门,刚才大家也说了,也不是城管部门一个部门的城市,当然也是大家的、市民的。也不是说哪一个部门就是都能把它管好的。这个一定要发动市里面共同参与的,共同管理的。

  当然这几年说实在的,可能就说一个是城管的这个执法队伍本身就说也有很大的提高,另外一个这个执法环境方面确实就是通过媒体,通过公众委员这方面,执法环境比以前也有提升。这方面还要加强,刚才就是说王欣讲的就说这个执法总队做了多少在公众参与方面,让大家参与,就说观摩执法,或者说去参与,包括我们自己实际上这种观摩执法,市级层面,区级层面的包括我都参与了很多。当然就说也要通过这种参与或者说这个公众就说还要向周边的人大力的去宣传这个问题。城管执法,就是让更多的人理解和支持这种法规,让城市变得更美好。我就讲这么多,好,谢谢大家。

  南京山花建筑设计研究所所长 邹万质:大家好,我觉得这个城市管理的办法,就是执法的办法的实施,我觉得意义非常大。它不仅规范了执法者的执法范围,和执法对象,执法手段和执法的密度等有了国家级别的标准。而且对被执法者来说,也有了能够接受处罚的这个程度的依据。所以我觉得这个本身的实施和南京市这几年开展了真正的精细化的管理的目标,又有了更明确、更细致、更具体的依据。

  对于执法者来说,和被执法者来说,我觉得就是执法者和被执法者永远是一种矛盾,是一个对立体。除了有上述的法规外,南京还推行了精细化的这种管理,我觉得精细还不够,我觉得要加一个“安”字,也就说精细“安”。这个“安”字我觉得能够很好的诠释这个刚才讲的执法过程当中以人为本,而且这个《办法》里面的第三条的第一句就叫在执法过程中遵循以人为本。所以我觉得这个《办法》对于执法者来说,对被执法者来说,能起到安心、安顿的作用,那么对于执法者来说,他可以安全和平安。这个例子在南京也是有过教训,所以我认为应该加一个“安”字可能更全面。因此我觉得城市管理的执法除了这个《办法》以外,能做到管理精细安,这是我们的目标,谢谢大家,我就说这么多。

  南京康宝环境科技有限公司 张林波:我就讲两点,第一点就是针对十八条的那个我们协管人员的招聘,就是招录程序,这个方面的规范的推进有了依据,也是有了一个说法。所以对于我们来说,就在实际中我们南京的现在的协管人员可能大部分都招录都是从自己街道上去招的人。但是招人大部分都是街道上的一些人员,那么就是说在执法过程中这些协管人员在参与,就是在我们执法的过程中,面对的都是他自己的乡亲,乃至于他自己的亲人。相对执法的时候能不能做到公平、公正。所以说在招聘的时候,应该由市区来统一招聘,招聘完了以后,打散。如果是举个最简单的,如果是江宁街道看是不是能到凤凰去,或者交叉开,尽量不要让就是我们的协管员在自己本地去做管理工作。这样会更好一点。

  第二点,我觉得肖老师刚刚讲得非常好,就是以罚代改,因为我做实体,我很清楚,就说我举个很简单的例子,就说经常在本县的。我2014年的第307号在抚宁(音)的时候,就明确强调南京市城市治理的一些管理细则有规定,不允许在室外、露天摆。但是现在人们很多的都知道,露天西餐这种还是非常之多。那这个有规定,也有处罚,但是处罚完以后为什么没改?那是不是在我们的具体落实方面我们还要一个成型,长期的教育问题。就是能够好好的管理起来。谢谢大家。

  8684公交网联合创始人 郞亮:新的《办法》让城市管理执法有法可依,真正做到了名正言顺,但是对城管部门的规范执法要求更高了,我个人有以下三点建议。

  第一个先律已,《办法》明确规定了城管执法的规范,建立过硬的执法队伍,更加规范的执法有利于提升执法者的形象及执法的效率。目前城管的执法的一些社会均已经落实到位,已经比较的规范了。建议城管部门的执法能够更多的参照公安部门。比如说交警出警的时候最少两个人,因为体力有限,他是一名民警和一名警辅,我们的城管在执法过程中可能有一些基层的执法都是由协管员在执行的。这样可能,一个是执法的效率,还有一个就是给市民的印象,可能都不是太好。我觉得是不是执法过程中也能像警察一样,一名城管队员配一到两名协管队员共同的去执法,这样可能是不是更好一点,更规范一点?

  第二点就是顺体制。目前我们的城管是市区两级管理体制,也存在着一些问题我觉得。是否可以更顺一点,城管执法现在问题相对比较突出的是协管队员,而写管队员好多都是基层街道直接招聘的,他们在执法的过程中可能,他的这个直接的领导可能是街道一级的。他们可能一部分工作是城管的工作,有可能一部分工作他不一定是城管的工作,是城管部门以外,但是又是街道的工作,目前是他们在做。这种的执法他可能就会存在着一定的不规范性,不规范性就会产生一定的问题和矛盾。

  而像我们公安部门他的这种警辅也是市里面统一招聘,他的这种民警和警辅都是市里面垂直管理,他只管,他这样来说,对他们执法的规范,和执行的一些效率可能更高一点。我觉得我们的城管的这种体制,能不能够参照公安的这种垂直管理,是不是会更好一点?

  第三个就是接地气,办法规定要以人为本,及公众参与,公众参与南京已经走到了全国的前列。公众委员及刚刚王主任说的公众市民观摩执法,都是比较好的实证。城管执法是为了提升城市的一些综合形象和城市的文明,以及为我们市民提供一个比较好的一个居住环境。本就是以人为本,所以城管在依法行政,执法必严时,我觉得没有必要有太多的顾虑,不能让市民感觉弱势就可以违法。对于特殊情况可以特殊对待,精细化的处理问题。

  比如我们城管执法中也一直在坚持以人为本,比如我们的流动早餐点,和一些修旧摊点等,我觉得这些都是比较好的例子。希望可以继续保持和创新,让执法可以得到更多的市民的理解与支持。好,谢谢。

  南京嘉裕农业发展有限公司 赵健:大家好,应该说我们南京市的城市治理工作一直是走在前面的前列,但是走在前面前列前多少呢,我觉得大家都不太清楚。现在倒是有一个很好的方法来量化了,就是这份文件是2017年出的,我们南京市城市治理条例可能是2013年出的是吧?那么就是说从量化的角度来看我们南京市应该比全国要早个四五年。这个是第一点。

  第二点从它的这个内容上看,可能南京市城市治理条例的内容可能要比全国的这个条例,这个《办法》可能要更加的细化一点。是这样来讲,应该说从我的角度来说,应该是更加突出南京市在全国城市治理这个工作中的领先的地位。但是这份文件应该说它还是有它的一个里程碑的意义的。因为我们去年城市管理这个,就是工作吧,刚刚国家级的行政主管部门确定为住建部,是这样的吧。

  那么现在这份文件就是住建部发的,也就是说从国家层面,行政主管部门层面,发出了这样的一份文件。大家知道,我们国家的文件层级越高,它其实是原则性相对来说更强一点。因为到了地方他还有细化的东西。而我们南京的细化的东西是已经有了,只要我们严格的按照我们南京市的城市治理的条例,这样的一部法律法规执行下去,我看南京这个城市治理恐怕还是比全国要早个四五年。谢谢。

  南京正奇科技咨询有限公司 吕建平:大家好,刚才这个专家和学者以及王主任讲了这么多,实际上城管这个部门在九十年代是属于政治部门的新的一个职能部门。对于这个部门成立以后,就是国家在各个法律或者叫法规方面还没有制定这方面的法律法规。但是这么多年以后,感觉到很多,各个城市存在一些治理,遇到了各种各样的问题。这个里头包括老百姓对这个管理职能他不太理解,所以住建部在今年的5月1号要实施管理执法办法,他表明国家开始重视这块儿,而且把它提升为一个法规。提升到法规,南京市实际上老早就已经制定了这个城市细则了。但是就是下位法和上位法的关系,但是上位法一旦出现以后,也对老百姓它有一种感觉就是说国家在重视这块儿。所以这一点我认为理论宣传要大力的宣传。使老百姓,执法者和守法者都要关注这一点。只有认识了这一点,同时要出台一些条规。这是第一点就是要宣传,因为没有规矩不成方圆。

  第二点就是还是讲到这一块儿,城管为什么在那么多年当中,给老百姓形成的一种不太好的印象,大家有很多画面,大部分可能有一个主要的原因,就是协管的原因,在这个里面代替了城管的做法和代替了城管的,把城管的形象给坏了。所以这里头根本原因就是招聘的素质,招聘素质还有刚才张委员讲的,就是交替这块儿,就是岗位的交替,就是你在甲地方招聘,然后到乙地方去管理。但是怎么样管理,怎么样招,我认为是什么,就是你这个行政执法人员不是要招聘吗?实际上也是一个仅次于公务人员招聘,他的要求也蛮高的,要考试等等一系列。

  我认为在被录取的人员当中,来选拔协管。第一个能保证他的素质,第二能保证文化,第三他的资质和政治思想方面可能都能保障。由于协管是由各个街道来聘用的,包括人情在这里面有,包括管理的条款,它不是直接属于市里的。所以在这个管理当中,在实际当中,总会出现一些不愉快的事,不愉快的事一放大,媒体一放大,那坏了,那就是城管怎么怎么,实际上有些时候是协管人员。

  但是在我们内部管理当中,就是哪些是,就像那个5月1号实行的这个,就是说哪些是由行政执法人员,就是正式编制的,他必须要从,哪些是配合的,做事务性的,这个要弄清。你不要自己不去做,叫其他协管人员,到最后弄得形象。由于他的素质来决定他能做到什么地位,什么地步,所以这点我认为在这方面,就是在管理当中,怎么样逐渐的把一些不好的形象弥补起来。我就讲这两点,谢谢大家。

  常永明:我作为一个生活在南京市的一个居民,我说我自己的感受。而且我自己去年接触到一个个案,因为我生活在一个主城区的八十年代的一个小区当中,去年就发生了这样一个,我申请了行政执法的这样一个案件。就我楼上的居民装修,新搬来一个住户的一个装修,实际上涉及到两部分的问题。我一开始也不清楚,就是也真是接触很少。也就是墙外面延伸出来的那个地方,违建属于我们城管来处理的,执法的。里面涉及到与承重墙相关的建筑内部结构的是跟住建部门相关的。

  所以为了这样一个个案,作为我一个普通居民,我就与两个部门同时在打交道。当然这里面有我们工作的强度和力度的差异,总体印象来说,应该说城管给我的印象是比较好的,处理得还是比较及时的。但是住建系统把我的提交的材料就完全搁置在那儿,这里面就提出一个问题,就我不管你是住建部门,还是城管部门,你都是政府的职能部门,所以形成了在我遇到的切身感受到的问题的时候,我们的部门的这个不掉不一致,执法的标准没有标准,没有程序,没有尽职,也没有反馈。所以我后来通过12345包括那些监督的这种渠道,督促了我们相关的部门及时的纠正,把我这样一个个案解决了。

  但从我这个个案,包括这次看到这样一个《办法》的出台,我想一个就是我们明确了城市管理执法的这个行政执法的范围,但我觉得是行政处罚权这个范围正如刚才执法处的这位处长所说的,把他的这个范围还要进一步首先要明确,确定下来,要向我们社会来公开、公示,可能知道,我作为一个百姓我知道要向谁去找,怎么去找,所以我们权力应该明确。