带着孩子外出,安全一定是第一位的。可是在商场、超市、医院等公众场所,不少父母在乘坐电梯时却为了方便,将婴儿车直接推上自动扶梯,这样的举动其实暗藏危险。近日,在南京市妇幼保健院,一位父亲用“溜娃神器”在自动扶梯推行孩子,造成了电梯损害,并险些殃及后方乘客,医院监控如实地记录下这惊险的一幕。

  通讯员 孔晓明 史月

  交汇点·南京晨报记者 孙苏静

  “溜娃神器”致医院扶梯瘫痪

  4月8日上午11点02分,南京市妇幼保健院1号楼门诊大厅,一位父亲推着坐在儿童推车上的孩子从自动扶梯上下来,至出口处,因为推行不当,推车挤压扶梯,梯级变形导致电梯瘫痪,并自动停止运行。该父亲发现电梯损坏后未做停留和解释,推起推车带着儿子匆忙离开,而扶梯急停殃及其他人员,视频显示后方多名人员向前冲出,险些造成损伤。

  这一行为导致电动扶梯发生严重损坏,30多分钟无法使用。医院工作人员第一时间赶到现场紧急抢修,更换两个新梯级确保电梯正常运转。医院是人群密集场所,南京市妇幼保健院的患者多为孕产妇及婴幼儿,此次故障所幸后方人员反应及时,否则后果将不堪设想。

  不少家长推童车上扶梯

  视频里的“溜娃神器”实际为时下流行的三轮孩童手推车。据美国《育儿》杂志报道,美国每年有1万余名孩子因为手推车而受伤。虽然我国还没有相关数据的统计,但这种伤害的发生率也非常高,甚至防不胜防。屡见不鲜的婴儿车发生在自动扶梯的事故越来越多,全国各地的新闻都可以看到类似消息。

  在医院台阶式扶梯的入口处,有明显的乘梯告示提醒家长:禁止童车及推车乘坐扶梯。但许多父母并不知道童车禁止乘扶梯,也从未留意过扶梯两侧的告示。医院工作人员介绍,他们一发现此类情况会上前制止,对家长进行过劝阻,但是仍有部分家长不配合,甚至对工作人员进行辱骂。

  这些车不要上台阶式自动扶梯

  很多人不知道,其实自动扶梯规定是不能让婴儿车乘坐的。我国2012年实施《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》中就曾提到:“购物车、婴儿车、行李车的乘客建议不要乘用自动扶梯。”同年规定在自动扶梯入口处应当设置使用须知的标牌,标牌须包括:应拉住小孩、应抱住宠物、握住扶手带、禁止使用非专用手推车(无坡度自动人行道除外)。这也就是说,我们推着孩子出去最好是选择升降电梯,这样既安全,又不会发生“吃人”的意外。

  该院相关负责人再次提醒,家长带婴幼儿进入医院,一定要注意安全,带童车、婴儿推车的家长应该选择垂直升降的轿厢电梯,不要因为怕麻烦、怕耽误时间乘自动扶梯。如果童车、婴儿车在扶梯上发生卡住、翻倒等意外,后果将不堪设想。

  你知道吗

  推婴儿车上手扶电梯有哪些危险?

  1、车轮卡缝 婴儿车的车轮非常小,可能会卡在扶梯踏板的缝隙里,婴儿车到了扶梯出口却拔不出来,后面的行人容易撞上,发生连环碰撞“车祸”。

  2、车身侧翻 婴儿车由于设计原因,底盘较轻,在家长不注意的情况下,在扶梯出口处容易发生翻转,婴儿会摔下来。

  3、婴儿站立 孩子偶尔有闹腾的时候,如果呆腻了坐不住,就会在婴儿车上突然站起来或者挣扎着想要出去,在高高的扶梯上,婴儿车的平衡一旦被打破,极其容易发生意外!