昨天太阳露脸了,而且一露脸就“趾高气昂”,气温迅速回升到20℃左右,而明后天最高气温将达到28℃!事实证明,你得有穿穿脱脱的耐心和坚强的小心脏。

  本周一,南京大部分时间不到10℃,昨天起最高气温回到20℃,明后天开始最低气温都超过了10℃,后天干脆最高28℃,局部29℃,可以当夏天了!

  南京市气象台说,昨天还算是多云天气为主,气温也回到了19℃—20℃。今明后3天,南京将彻底摆脱雨水和低温的纠缠,气温也飞速蹿升。据中国天气网的7天预报,本周六,江苏大部分地区气温都将升至一个高点。南京最高气温将保持在28℃,最低气温也有16℃,妥妥的初夏!

  热得太快,人体也可能接受不了,提醒大家早做准备啦!防晒工作也要做好。

  特别要提醒的是,南京未来气象条件适宜飞絮产生。根据预测,未来几天气温迅速上升、日照充足、风力较弱,这些要素都是飞絮爆发的有利条件。尽管飞絮本身引起的过敏并不严重,但飘絮的时候,正赶上春季花粉散落。飞絮的结构特征,最容易吸附花粉、灰尘、有毒气体、细菌以及其他过敏原,所以过敏人群未来几天要做好个人防护,不戴口罩不出门哦。

  交汇点·南京晨报记者 王晟

  “春牛首,秋栖霞”,南京人夸赞金陵的美景,总会提到这两句老话,以至于大家去栖霞多半选择色彩绚丽的秋季,却忽略了春天的栖霞山枫林。记者昨天从栖霞山景区了解到,在栖霞山除了秋季能看到满山遍野的红叶美景,春天的红叶也十分别致,而眼前也已经到了赏“春枫”的最佳时期。

  最近市民崔先生一家在栖霞山游玩的时候看到红叶美景,不禁让他有一种瞬间“穿越”到秋天的感觉。记者昨天下午也来到栖霞山景区,正如崔先生所见,只见在景区主入口,众多红枫满枝的叶片已完全舒展,远远望去,高低错落,呈现出紫红、大红、艳红等色彩,火红一片,非常漂亮。

  景区工作人员告诉记者,目前栖霞山变红的红叶树种主要是红枫、羽毛枫等,红枫是栖霞山的主要红叶品种之一,在色彩表现上也是目前最红的。走近细细观察,只见在红枫红色的叶片底下,还有一簇簇红色的花序呈伞状挂在枝头,随风摇曳,其花序、花萼和花梗都是红色的,要知道红色的叶片和红色的花序,这在秋天是完全看不到的景象。而羽毛枫是比较奇特和稀少的一种红叶品种,其树干造型婀娜多姿,就像盆景一般,它的叶片呈羽毛状,所以叫“羽毛枫”。据了解,在栖霞山羽毛枫也有两个变种,一种是红羽枫,一种叫绿羽枫,红羽枫的叶片在春天也是红色的,而绿羽枫的叶片在春天则呈现出和大多数树木一样的绿色。羽毛枫在春天也开花,它的花序和红枫几乎一样,只是其花梗是绿色的。

  “由于近日温度的进一步提升,加上雨水,栖霞山景区内众多的红枫、羽毛枫等都纷纷发枝展叶,进入春季‘赏红’最佳期,与景区里紫色的二月兰、娇艳的海棠、浅粉的桃花一起,使得栖霞山五彩斑斓,比起秋季,更有一种韵味。” 工作人员告诉记者,沿着登山道,一路向前,乾隆御花园、天开岩、话山亭、枫林湖、小营盘等景点以及部分道路,市民游客都能欣赏到“春枫”的美景,其实秋天红叶和春天红叶还是有区别的,由于春天的红叶是新发的叶片,所以叶子没有什么破损,颜色更加鲜艳娇嫩,观赏质量和观赏效果会更好。

  交汇点·南京晨报记者 黄欢 摄影报道