小区电梯内有男子“自嗨”,这名男子的异常举动引起了小区保安人员的注意。第二天,民警来到小区调查一起盗窃案,保安立即将当时给自己留下深刻印象的“电梯内自嗨”男子报给民警,帮助警方迅速锁定了多起盗窃案的嫌疑人。

  日前,雨花台警方接到辖区某售楼处工作人员报警称,自己一大早上班时发现售楼处办公室的台式电脑不翼而飞,请民警到场调查。民警前往现场勘查发现,门锁损坏痕迹确为暴力开锁所致,随后民警调取了售楼处的监控录像进一步搜寻线索。售楼处的图像显示,当日凌晨3时许,一名陌生男子用随身携带的工具对门锁进行了破坏,随后进入办公室将靠近门边的台式电脑设备一一拆卸并用自己带来的蛇皮袋子“打包”,随后更是施施然地骑着电动三轮车离开。由于案发时间是在凌晨,路面行人较少,且嫌疑人所骑电动车特征明显,通过对售楼处周边图像进行仔细分辨,民警很快锁定了嫌疑人的行踪。嫌疑人将装着电脑的蛇皮口袋放在电动三轮车的脚踏板上,一路骑着电动三轮车拐进了一个小区。民警继续循线追踪,找到小区管理人员了解情况。面对民警询问,小区保安张师傅提供了重要线索,据张师傅回忆称,当晚自己值班,坐在监控室,凌晨4时许,小区某电梯内有名男子跳起了舞,而这名男子“自嗨”举动一直持续到其到达12层。当时由于该男子并未有其他过激举动,张师傅只是觉得男子可能喝大了,并未放在心上,哪知民警所询问的时间段刚好是这名男子进入小区后的时间,意识到情况不对的张师傅立即将情况告知民警,帮助警方迅速锁定了多起盗窃案的嫌疑人。

  最终,该嫌疑人被警方抓获。经查,男子姓王,今年57岁。王某交代,自己当天中午路过售楼处时,正好看到售楼处办公室内有很多台电脑,想到自己家中没有电脑用,便动了贼心,第二天凌晨便带着蛇皮口袋和工具来到售楼处实施盗窃。民警经进一步核实发现,当天王某用来运电脑的电动三轮车也是被盗车辆。

  3月30日,售楼处经理拨打12345热线询问案件办理进度,警方告知嫌疑人已被警方依法刑事拘留。4月11日,王某盗窃的电脑被警方追回并返还给被盗单位。

  通讯员 雨轩

  交汇点南京晨报记者 姚均祥