如果不是租客清理房间,扬州的朱女士可能一直都不会发现母亲藏在家里的存折。

  租客小黎一句“这本存折不是自己的,我就不应该拿”,让朱女士特别地感谢。

  意外

  租客找到去世老人的存折

  昨天中午,朱女士突然接到了租客小黎的电话,小黎称,她在小房间的床垫下发现了一本用塑料袋包着的存折,存折上还有6000元没有支取,而存折户主竟然是她去世近两年的母亲。

  接到小黎的电话后,朱女士立即赶到出租房。存折上确实是母亲的名字,余额还有6000元,开户日期是2012年4月。

  这本存折究竟是怎么回事?朱女士打电话询问了姐姐。姐姐告诉她,这笔钱是父亲留下来的,父亲去世后,母亲还提过要将这笔钱给姐妹俩,姐姐不同意,认为父亲的遗产应该归母亲保管。

  当时只有5000多元,可能是母亲出钱凑整存了起来。母亲去世后,姐妹俩也没有想过这笔钱,更不知道母亲将钱藏在了床垫下。

  租客

  清理房间时才发现存折

  小黎告诉记者,这个小房间只有一张小床和两个床头柜,之前一直没人住,所以也没打扫,因为同学要来扬州住几天,前天晚上她清理小房间时,发现床垫下有一个白色塑料袋,打开一看竟是一本存折。

  “看到这个存折后,我就想到可能是房东的,就联系了房东。房东说存折上的名字是她母亲,她来了我就给她了。”小黎说,这个房子她已经租住了一个多月,小房间就放些行李杂物,没有动过床垫。“这本存折不是自己的,我就不应该拿”,小黎说,将存折交给房东,是她应当做的事。

  房东

  前两任租客都没有发现

  朱女士母亲已经去世近2年了,老人在世时也将财产情况告知了女儿,当时并没有提及床垫下的这张存折。

  “小黎是第3个租客,前两位租客都没有发现。”朱女士说,这张床的床垫很厚重,前两次的租客应当也是一个人住,小房间没有住,所以没有动过床垫,也就没发现存折。

  朱女士说,这套房子一直出租,除非等到房子出售时会处理家具,她们才有可能发现存折,也有可能被后来的租客当做废品丢弃,那她和姐姐永远不会发现这张存折。而这张存折对她们来说很有意义,这是父母留给他们的宝贵遗产。

  朱女士想通过本报感谢租客小黎,若不是小黎发现,她和姐姐可能一直无缘见到这张存折。

  亲人去世,存折里的钱咋取?

  据律师介绍,一般来说,银行卡持有人去世以后,明确了合法继承人的,其合法继承人可带着本人有效证件、公证处开的合法继承人证明等,先去银行办理密码挂失,数日后密码重置就可取款了。

  对于没有明确合法继承人的,以配偶、子女、父母的顺序方式,先办理密码挂失、重置,重置以后就可取款。配偶、子女、父母办理密码重置业务时,需持户口簿、身份证及银行卡持有人死亡证明。