一座城市的适宜人居,一定程度上取决于城市的环境整洁程度,而城市环境又与城市环卫工密不可分。环卫工在网友眼里,项来是又苦又累收入又低的工作。然而,记者今天从南京市城管局了解到,目前南京浦口环卫工平均年薪可达6万元,而且五险一金齐全,同时还有加班费、生日慰问金等福利。

  南京城管部门旨在通过不断提高一线环卫职工待遇,来吸引素质更高、更年轻的人员加入南京的环卫队伍,进而进一步提高南京整体生活环境。据了解,2016年浦口一线环卫职工工资及保险待遇比去年同比增长26%,大大提高了环卫职工的工作积极性,为环卫精细化管理水平的进一步提升打下坚实的基础。

  环卫工人薪资水平的提高,取决于城市保洁效率的大幅提升。从2016年2月起,江北新区核心区范围内41条道路,推出“人机配合快捡作业模式”、“智慧环卫指挥管理平台”等,保洁成本从原来一年的522万元,降低为如今的131万每年,因此,节省的成本费用便回馈到了普通环卫工人的手里。

  所谓“人机配合快捡作业模式”就是由皮卡车负责机动车道保洁,电动三轮车负责非机动车道保洁,重点窗口地段如公交站台、地铁口、重要路口安排人工保洁的全方位、立体式环卫交叉作业模式。浦诚环卫公司总经理张勇告诉记者。

  浦口区沿山大道道路面积约58万平方米,是贯穿浦口南北交通道路,过境车辆较多,车速较快,车窗抛物、路面抛洒现象严重。张勇介绍,如按常规模式,需配备97人,电动三轮保洁车24辆。然而,记者在现场看到,实行了快捡作业模式后,目前道路投入保洁员仅为十几人,电动三轮保洁车5辆,加配了3辆皮卡车。“人机配合快捡作业模式”运行一年来,目前该道路的保洁质量已达二级标准要求。(牛弘)