重度肾盂积水,对于还在妈妈肚子里的小宝宝来说,可能会有生命危险。张女士怀孕24周时就遇到了这一倒霉事,为了让宝宝出生后能及时得到有效治疗,张女士两口子跑了国内多家重点儿童医院,结果却是因宝宝双侧泌尿系统都有畸形,必须分两次手术。无奈的张女士只能又回到明基医院,最终,在宝宝出生6天后,该院多个学科组成的专家团联手为宝宝成功开展了手术,他也成为国内同类患者中年龄最小的。

  怀孕6个月查出胎儿重度肾积水

  张女士怀孕24周时在南京明基医院进行三维检查时被告知胎儿“肾盂扩张”,本是开开心心等待小生命的降临,突然犹如晴天霹雳,不知如何是好。一家人跑了国内大大小小的多家医院,结果并没有出现惊喜。兜转一圈后,再次回到明基医院妇产科寻求帮助,据妇产科周咸莉主任介绍,在几次复查中发现胎儿肾盂扩张明显,一个多月的时间已经从1厘米左右扩张到9厘米。几经周折后一家人决定将孩子产下后进行治疗。在医生的帮助下张女士在怀孕36周时提前剖宫产产下孩子。

  南京明基医院副院长、泌尿外科主任吴宏飞教授介绍,在孩子出生后第一天医院进行了多科会诊,产检B超显示孩子的体重为3.8kg,右侧积水达500ml,左侧60ml,密切观察孩子的病情,同时隔天为其做B超检查观察积水变化及全身情况,B超检查后发现孩子除了双侧肾积水还有动脉导管未闭症状,在之后的磁共振MRU(泌尿系水成像)检查中显示孩子右侧肾巨大积水(巨大肾积水指小儿肾积水超过1日的尿量),左肾重度积水。左侧肾盂已经扩张到与盆腔膀胱贴在一起。情况十分危急。

  结合相关检查后,医院又启动了第二次整合医疗,儿科、泌尿外科、麻醉科、B超室、CT室、医务处进行了多科室的会诊,诊断为双侧先天性肾盂输尿管连接部狭窄,重度肾盂积水。泌尿外科决定隔天为其进行同期双侧手术治疗。

  手术室保持28℃保证麻醉安全

  手术的第一道难关就是麻醉,对于刚出生的宝宝实施麻醉风险也是极高的,明基医院副院长、麻醉部部长何绮月带领的麻醉团队动脉插管、静脉置管、气管插管一气呵成,顺利为宝宝进行了麻醉。

  何绮月副院长介绍,新生儿对于手术麻醉的反应,同成人相比较有相当大的差异。宝宝病情变化快,麻醉监护至关重要,术中视手术情况要严格控制输血输液的速度和量。宝宝体温调节机制尚未发育完善,一些麻醉药物通常也有抑制体温调节中枢作用,同时手术中的失血,创面蒸发也都可使体温降低,因此手术室温度保持在28℃左右,预防因寒冷应激出现的不良反应。

  3小时手术过程仅出血2毫升

  虽然,家长曾就诊咨询国内多家儿童医院,均表示必须分期手术。不过,吴宏飞教授表示:“在手术前我们经过认真的评估后与家属沟通决定一次性手术治疗。”吴宏飞表示,对于一个刚出生的双侧重度肾积水的小婴儿来说,一次性手术的风险大大增加。但是若分开两次手术,对孩子的创伤太大,病程也会更长。该患儿在胎儿时期就发现肾积水,并逐渐加重,进一步发展将会影响患儿呼吸、消化及发育等,导致肾功能衰竭,还会影响心、肺功能,从而危及生命。

  吴宏飞为此查阅了国内外文献,其团队做了充分的准备,“我们做了狭窄段的切除,肾盂裁剪,肾盂——输尿管的吻合。手术过程中还要确保孩子不能失血过多,时长3个小时的手术过程孩子的失血量仅有2ml。由于输尿管纤细,吻合难度大,这需要医生更精心、细致的吻合,对于医生来说技术要求更高、风险更大,所幸手术过程一切顺利。”吴宏飞说道。

  后经了解,国内施行该类手术最小年龄为出生11天,且为单侧,此例为年龄最小的双侧重度肾积水患者。

  成功手术后宝宝体征恢复正常

  对于如此低龄的手术患儿,需要更加细致的照护。明基医院儿科李海浪主任介绍:“孩子手术后身上有多根管子,引流管、导尿管、氧气管、静脉留置管,在保证这些管子的通畅的同时我们对孩子进行全面的监测,确保孩子的体征都能正常,目前喂养一切都正常,直到昨天孩子体重为3.39kg。血尿的化验都在改善,从今天开始将为母子进行袋鼠疗法,让母子能有更多的接触。

  “术前小家伙一顿40-50ml的奶量,现在一顿已经到60ml,精神状态也不错。”新生儿重症监护室护师张刘莉说。

  通讯员 李娜 记者 华琳月