距离除夕还有近20天的时间,市区各大小酒店的年夜饭预订已进入高峰期,许多酒店的包厢已经所剩无几,与往年相比,今年酒店仍多走亲民路线,让利于消费者。

  部分酒店已无包厢可订

  “年夜饭火热预订中”“年夜饭预订请从速”“年夜饭火爆预订”“年夜饭预订包厢已经所剩无几”……这几天,随着新春佳节一步步临近,当你走在大街上细心观察会发现,酒店年夜饭预订已进入高峰期。

  据记者了解,年夜饭还是以家庭聚餐为主,一般都在10人左右。一些大酒店的中餐厅年夜饭包厢目前已售罄,现在特别加推包厢。

  “按照往年的经验,除夕前的两三周是年夜饭预订的高峰期。可容纳10人左右的小包厢因为比较私密和温馨所以最为抢手,目前我们酒店包厢已经全部预订完了,大宴会厅还可接受预订。”南京新街口一家五星级酒店杨经理告诉南京晨报记者。

  同样,南京鼓楼一家特色酒店工作人员也表示,目前酒店包厢十分紧俏,基本订完了,甚至连大堂席位都预订完了,不得不把2楼大厅和3楼的大宴会厅开辟成一个个临时包厢接受预订。

  “请问有12人的年夜饭包厢可预订吗?”“对不起,目前只剩下大堂了,包厢已预订完。”晨报记者在南京水西门大街、集庆门大街、江东中路等居民区较集中地段大酒店探访发现,稍微像样的酒店已无包厢可订。

  一家大酒店相关负责人则向记者表示,目前该酒店的第一轮年夜饭包厢已订满,可以再订除夕晚上7点的第二轮年夜饭包厢了。

  不仅如此,记者从一些家常菜馆了解到,因为价格低,许多菜馆的包厢也已经所剩无几,有的小酒店甚至还要翻台,订除夕晚上第二轮年夜饭包厢了。

  家常菜馆和土菜馆年夜饭更便宜

  采访中,记者了解到,2017年的年夜饭价格与去年相比基本持平,今年酒店仍多走亲民路线,让利于消费者。一家大酒店的年夜饭大厅套餐每桌2000元起,一桌10人至15人,还赠送饮料;有的酒店年夜饭大厅套餐是每桌1888元起,一桌10人。

  一些家常菜馆和土菜馆则更便宜,一桌10人至15人,一般不会超过1000元,而菜单上列出至少12个菜。为营造喜庆的过年氛围,酒店推出的菜单也是年味十足。例如“鸡”星高照宴、“鸡”祥如意宴、大“鸡”大利宴、万事大“鸡”宴、良辰“鸡”日宴等等。

  市民孙女士介绍,以前在家吃年夜饭,父母都要提前好几天备菜,现在父母年纪大了,他们不想让老人太累,现在外面酒店的条件都很好,陪老人吃了年夜饭还可以看看春晚、唠唠嗑,觉得这才是充实的过节节奏。

  记者在采访中了解到,今年酒店不仅多打“亲民牌”,而且不收包间费。价位标准跟去年基本差不多,一般在100元/位左右。饭菜口味上,主要以农家菜为主,而且兼顾五湖四海的特色。预订1000元左右的年夜饭在70%以上。

  网购半成品,为年夜饭“加菜”

  随着互联网经济的兴起,网购半成品年夜饭逐渐成为新“食尚”。所谓半成品年夜饭,就是真空包装的、食用时只需要加热或炒熟的菜品。

  记者在淘宝网上搜索发现,出售半成品年夜饭的网店还真不少,价格从几百元到上千元不等,各种口味皆有。“每到过年全家老小十多人,好不容易团聚,想吃得丰盛点,但做起来又太麻烦。在外面酒店吃虽方便,但传统的观念还是觉得在家里围炉更温馨吉祥,现在好了,网上能买到半成品年夜饭,操作简单,价格还不贵,感觉不错,今年准备订一个试试。”市民王女士表示。

  另外部分酒店表示,如果顾客想要在家里团聚,又想省去做菜的麻烦,酒店还可提供外卖服务,将菜品送到顾客家里。

  除此之外,各酒店为了吸引顾客前来预订,纷纷推出了许多年夜饭“大礼包”。

  预订年夜饭注意保留凭证

  通过询问,记者发现酒店预订年夜饭需要交一定数额的定金。消费者在预订年夜饭时,最好以书面形式与商家约定好具体事项,包括就餐时间、就餐场所、菜单菜名、主要食材的分量、节日期间是否有其他的收费项目等。同时,还要问清是否可以自带酒水、有无包间费等额外收费项目。记者 卢斌 摄影报道