晨报讯(记者 仲永)日前,省民政厅发布了2017年江苏民政民生实事,引人关注的是从今年7月起,农村低保最低标准提高到每人每月400元。

  据介绍,江苏民政民生实事,主要集中力量抓好下面几件要事:

  一是守住底线民生。7月起,农村低保最低标准提高到每人每月400元,健全主动发现、快速响应、综合救助的“救急难”长效机制,落实好医疗救助、临时救助等专项救助制度;

  二是加快养老服务体系建设。强化居家养老的基础性地位,全省新建100个街道老年人日间照料中心、2000个社区老年人助餐点,到今年底,社会力量举办或经营的养老床位数占床位总数的比例达到60%以上;

  三是深化基层社会治理改革。改造提升和新建300个社区综合服务中心。全面完成第十一届村民委员会和第六届居民委员会换届选举工作。有序推进以村民小组为单元的“微自治”试点,不断完善党组织领导的充满活力的村民自治机制;

  四是提高服务国防和军队改革水平。切实落实退役士兵安置政策,努力提高岗位安置质量。加大退役士兵教育培训力度,确保年度退役士兵参训率达到80%以上,培训合格率不低于90%。

  此外,记者从省民政厅还了解到,2016年全省针对经济困难的高龄、失能老人发放养老服务补贴共2.68亿元,惠及37万老人;发放养老护理补贴1.03亿元,惠及12万老人。目前,部分特困老人的护理照料经费由财政预算或福彩公益金地方留存部分安排,80周岁以上的分散供养对象,全省按不低于60元/月/人的标准给予护理、服务补贴,有条件的地区已扩大补贴范围和提高补贴标准。向孤寡老人提供生活照料服务的亲属或邻居也能获得适当补贴,这些人员还被纳入了地方护理员免费培训范围。

  从今年开始,从南通试点推广开来的基本照护保险还将陆续在南京、苏州等地开始试行,以切实减轻家庭护理负担。