2016年12月27日,雨花台区公安分局铁心桥派出所接到某顾问公司报案称,该公司在对客户投诉的假货货源进行调查时,发现有人在本市郊区某村子平房仓库内大规模销售、仓储假冒多个知名品牌的刹车片、刹车线和刹车盘等刹车配件。

  核实情况后,12月28日上午10点多,铁心桥派出所民警在报警人的指引下赶往雨花台区某村子,依法对可疑民宅进行搜查。民警现场抓获仓库的经营者李某父子,并在仓库查获假冒多个知名品牌的2000余件刹车片、刹车线和刹车盘等刹车配件,市场价值100余万。

  经审讯,李某父子对销售假冒刹车配件的行为供认不讳,他们在一户群租的院子里租住了两间平房,一间用作仓库,一间用于办公。 29岁的李某平常负责联系客户,客户下单后李某的父亲负责发货和送货。

  嫌疑人李某交代,自己在大学时学的汽车专业,并且在读书和汽配城工作期间积累了很广的人脉,毕业后他就自然而然做起了汽车配件的生意,最开始时李某印广告单到汽配店逐家上门推销,并在网络上联系客户,李某之前坚持卖真货,他很快在全国各地积累了很多客源,生意越做越大。2015年,李某在汽车配件群里偶然了解到进假货的渠道,在利益的驱使下,李某开始买进精仿的刹车配件,并以品牌的价格售出给客户,李某从中赚取了比卖真货多出一倍的利润。

  李某交代,大部分精仿厂商发过来的货都是没有标签的,他另外买来各个品牌的防伪标签,之后再自己将配件进行二次包装,贴上防伪标签,这样消费者一般无法判断是否是正品。经查,李某的两间平房平均每月产生近15万元的营业额,李某赚取其30%的利润。

  当警方询问李某是否考虑过假冒产品的安全问题时,李某竟称,“假的用还是一样用,和原厂质量差不多,所以我才一直卖假货。”李某的回答让民警大跌眼镜。而报案公司的杨女士告诉记者,“一般情况下正品刹车片在车辆行驶2.5万-3万公里才需要更换,而像李某所卖的刹车片由于工艺、细节材料和制作精细度均远低于正品,很有可能在车辆行驶1.5万公里左右就需要更换了,而此时如果客户并不知晓刹车片的“变化”,仍然使用该刹车片进行制动,非常危险。

  目前,李某父子因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被警方采取刑事强制措施,此案正在进一步办理中。通讯员 雨轩 记者 钱鸣