通讯员 秦公轩 赵祥 金陵晚报记者 徐宁 编辑

  上门办理POS机申请业务并现场交付,只要收取2200元押金并承诺后续使用免手续费,这样的骗局还真有不少人上当。南京秦淮警方发现仅南京就有10多家商户上当,而受害人给骗子打电话,对方还叫嚣随便报警警察不会管,不料警方却远赴黑龙江将其缉拿归案。

  免费办POS机却无法联网

  2016年11月,环北市场一家服装店的老板胡女士向秦淮警方反映,有一男一女自称银联工作人员上门推销POS机,身上挂着银联工作人员的专用“工作证”。

  建康路派出所调查发现,上当的商家还不少。根据受骗商户的反映,警方发现嫌疑男子是一名30岁左右的男子,说话带有东北口音,带着POS机上门做推销。在推销的过程中其告诉店主,他们是第三方支付平台,与银联合作刚刚起步所以有优惠活动,现在办理POS机可以2年内刷卡免手续费,只要交2200元的押金就能办理。

  而且对方还承诺,这2200元会以分期的形式分11个月返还到商家的卡里,可以说是这个平台是零利率办理该业务。为了让商家相信自己说的话,男子将脖子上的“工作证”出示给商家看。

  受害人胡老板也告诉民警,她办理POS机时曾怀疑过对方,因为对方当场就给了自己一台POS机。这与传统办理POS机的程序不太一样,自己只是交了一份商户的经营证书的复印件,还有其他资料都没交齐,机器就直接交到她手中了。但拿到POS机后,男子告诉胡老板,POS机联网需要申请,这些资料要提交后第二天开通。

  可到了第二天,胡老板发现POS机没法联网,而打银行的电话,银行则告知根本没这种2年不收手续费的POS机。

  嫌犯非常嚣张叫板警察

  警方在串并案件的过程中发现,仅南京就有10多家商户上当,而全国其他省市上当的要超过30家。更让民警诧异的是,这个骗子在网上似乎还是个“名人”。

  不少新闻报道中都提到过,有男子组团推销POS机行骗,而受害人也同时在网上发帖通缉该男子,提醒其他商户不要上当。民警仔细核对,发现他们口中的男子与在南京作案嫌疑人都是同一人,而且嫌疑人作案后非常嚣张,往往在得手后还给店主打电话称,想报警随便,警察抓不到他。

  警方在调查的过程中,一家商户向民警提供了一张照片,照片正是嫌疑人和自己工作证的合影,上面显示嫌疑男子姓周。顺着这条线索民警向银联核实是否有工作人员这一说法,结果从银行得到消息,银联根本就没有这种工作证,也没这个姓周的职员。

  警方只好顺着监控这条线索进行追踪,发现嫌疑人在南京作案后,离开南京就买了车票去了黑龙江。而与黑龙江警方联系后,当地警方很快就弄清了男子的身份,是一个村子里的普通农民,和他一起出现在监控里的女子是他的女朋友。

  得到这条消息后,办案民警立即赶往黑龙江实施抓捕行动。

  POS机为何能骗到商户?

  去年12月28日,民警在黑龙江连续工作一个星期,成功在一个麻将档里将嫌疑人男子抓获,与他一同落网的还有他的女同伴。

  据嫌疑人交代,他们通过空壳公司向第三方机构申请大量POS机,随后用这些POS机实施诈骗。因为平时有太多商户申请不到POS机,所以他们行骗的市场非常大。

  而且有些商户即使有POS 机,也贪图他们2年不收手续费的便宜,想要再办理一个POS 机使用,这些商户群体就成了他们主要行骗对象。在行骗的过程中,嫌疑人利用他们对办理POS机业务不熟系,将实打实的POS机交到受害人手中,降低受害人的戒心,从而成功骗取所谓的安装费。

  那么正常的POS机该如何办理呢?民警在走访调查中得知,现在办理POS机完全不收任何费用,符合条件商户只要提供营业执照副本、税务登记本副本、开户许可证和法人身份证的复印件就可以申请。安装POS都是现场安装,现场使用,不存在隔天联网的说法。

  目前,嫌疑人周某及其同伙因涉嫌诈骗被秦淮警方刑事拘留,案件正在进一步调查之中。

  警方提醒

  网上有不少单位和个人假冒银联骗取商户安装POS机,某些网站还能搜出所谓获得官方授权的“银联POS机”。这些来路不明的POS机可能经过不法分子改造,存在复制银行卡信息的风险,办理POS机请从正规渠道申请,能有效避免上当受骗。