金陵晚报讯(通讯员 雨公轩 记者 徐宁)去年12月初,南京雨花台派出所接到市民于某报警,称自己在几天前手机丢失后,没有及时冻结、补办手机卡。

  当于某借用同事手机通过刷脸登录支付宝后,发现蚂蚁花呗账户内被花了3000元,同时又有一笔从蚂蚁借呗里支出的5000元也被人通过支付宝花掉了。

  民警通过于某支付宝内交易流水,发现钱款去向多为打车、超市购物等“生活开销”。经过仔细梳理,民警发现于某的支付宝付款地址中有多条为同一家超市,便立即赶到该超市了解情况。

  经过走访与周边监控调取,民警很快锁定了一男一女两名嫌疑人,经与超市工作人员了解,两名嫌疑人应是一对夫妻,在超市内购买的物品也多是生活用品。这让民警更加确信两名嫌疑人应该就住在附近,随后在超市周边进行了重点蹲守,并于12月27日将两名嫌疑人成功抓获。

  经审查了解,嫌疑人沈某在宁南汽配城附近捡到一部手机,心生贪念就把手机带回了家。沈某丈夫王某在操作手机时发现该手机中的支付宝软件没有设置密码,可以直接消费,于是夫妻二人便利用支付宝中的蚂蚁花呗进行购物。

  据王某交代,刚开始二人没敢用太多钱,就在住家附近的超市买了100元的日用品。在看到可以正常使用且始终无人联系后,王某夫妇胆子也逐渐大了起来,并用捡来的手机进行软件打车、网上购物、超市购物。王某夫妇尝到甜头后,发现蚂蚁花呗额度被用光后,又通过支付宝蚂蚁借呗贷款转账5000元到于某支付宝绑定的银行卡。

  由于此时失主于某一直没有补办手机号码,沈某夫妻俩轻易拿到了手机的动态验证码,支付宝直接关联银行卡进行消费,用这5000元买了一部手机和烟酒。

  目前,沈某夫妻二人已被雨花台警方采取刑事强制措施。

  警方在此提醒市民,一定要保护好自己的隐私,尽量不要将私人信息留存在手机上,账户尽量设置登陆密码和消费密码。一旦手机丢失,应当立即将手机号码同电子支付账号一并挂失,避免支付密码被人更改,造成个人财产损失。