公交站被护栏挡住公交站被护栏挡住

  金陵晚报记者 张彪

  大家都知道,公交站台的前面应该没有任何遮挡,以方便市民乘车,但是在江宁区S123省道上,有一个公交站台却被公路的护栏挡住,乘客想要上车必须要翻越半米多高的护栏,非常危险。

  金陵晚报全媒体报料中心接到市民的投诉后,记者前往进行调查了解。

  奇怪:公交站台被挡住 上车得翻护栏

  昨天上午,记者来到江宁区S123省道与白沟路的交叉口,旁边就是开往百家湖方向的双金公交车站。记者发现,公交站台设置在人行道上,广告牌已经破烂不堪。在广告牌前面竖着一排公路铁护栏,将公交站台挡得严严实实,这排护栏有半米多高,如果要上车,站在候车亭的人必须要翻越护栏才行。

  记者试着从公交站台上跨过护栏,发现必须要小心翼翼扶好才行,不然人很容易跌下去。

  据了解,该公交站台有851路、705路等多条公交线路经过,平时上下班也会有不少人从这里上车。

  据乘客赵女士介绍,她是在百家湖地区上班,平时要乘坐851路公交车,但是每次在双金公交站台上车都不方便。

  “要是在站台上等车,还得翻栏杆,要是在马路上等车又危险。”赵女士说,在公交车驶来前,她就要从十来米外的栏杆缝隙处绕过来才能上车,“个子高的也就算了,我们个子矮一点的都不敢翻。”

  除了这个公交站台之外,记者在周围的公交站台走访发现,像西圩等公交站台属于半围挡状态,虽然有口子可以上车,但是站台处的一部分仍被护栏挡着。

  江宁公交集团:

  本来有出口 后来被封上

  有附近居民介绍,这个公交站台以前挪动过位置,所以才被护栏挡住。江宁公交集团企业管理部工作人员介绍,双金公交站台已经存在10年左右了,而且一直是候车亭式的公交站台,样式从来没有改动过,而且位置也没变过。至于公交站台被挡的原因,该工作人员说,公交站台前本来是没栏杆的,但是如今却被铁栏杆封上了,至于从什么时候开始封起来的,他也不清楚。

  “本来那边是有口子的,那段护栏是后来接上去的,至于为什么封上,这就是路政部门的事情了。”该工作人员说。

  江宁路政:

  站台改造后被设置在护栏后

  记者针对此事也联系到江宁路政大队,工作人员来到现场查看。经查看,一名工作人员介绍,在2000年以后,S123省道进行过拓宽改造,这排护栏作为配套设施当时就设置好了,而那时,双金公交站台还很简陋,只是竖在路边的一根标示牌。后来双金公交站台才改造成了候车亭式的公交站台,但是在建造的时候,却被设置在了护栏的后面。

  “建的时候江宁公交集团也没通知我们,护栏就一直挡在这里,要是他们提前通知我们,我们肯定立即拆掉护栏。”这名工作人员说,不管是什么原因导致公交站台被挡,他们会立即安排人过来将护栏拆除。

  随后,江宁路政大队立即调来施工队,将该公交站台前的护栏拆掉。江宁路政大队工作人员表示,下一步,他们将在站台前设置警示桩,做好安全措施。