通讯员 崔玉艳 孙茜 金陵晚报记者 李花

  快过年了,街头的理发店门庭若市:来搞头发的人排起了队伍,或烫发或染发。可是最近有则消息让所有的人震惊了:47岁女教师染发10天后身亡!染发也能致死?金陵晚报记者在采访中发现,其实在南京,也出现过“染发事件”,不管是偶然还是个体差异,专家说,频繁染发对身体是有害的。

  染发真的会致死?

  中医师表示这是有可能的

  据报道,大连47岁的赵云是一名代课教师,平时家务繁忙没有时间打理自己。赵云准备参加姐姐家孩子的婚礼,便决定出去逛逛好好打扮一下。据她的丈夫于洪波回忆,赵云染发后回家就出现了过敏反应,但她害怕丈夫批评她便谎称自己不舒服是感冒,于是于洪波便安排赵云按照感冒进行治疗。

  两天后,赵云的不适症状不但没有得到缓解,反而更加严重,脸部明显红肿,眼睛也肿得眯成一条缝。见妻子的过敏症状非常明显,于洪波把赵云送到医院治疗,连续打了4天治疗过敏的吊瓶,然而赵云依然不见好转,且越发严重,眼睛肿得已经看不到东西,呼吸也越来越费劲。感觉赵云的病情有点吓人,于洪波准备将她转到大连市内的医院抢救,遗憾的是,由于赵云病情太重,在送往医院的途中便停止了呼吸。

  染发真的会致死?江苏省中医院皮肤科主任中医师王晓华告诉记者,这是有可能的,如果有人对染发剂中的成分过敏,引发哮喘的急性发作,如果抢救不及时,就会危及生命。她也曾遇到一位女士,用沐浴露给小狗洗澡,她对沐浴露中的某种成分过敏,当这个物质挥发出来后,这位女士的哮喘就发作了,因为没有及时就医,后来去世了。

  南京有人中招吗?

  五旬妇频繁染发得血液病

  头发白了,很多老人都喜欢到理发店染发,一两个月染一次。总觉得,这样显得很年轻,可是却不知频繁染发可能会带来致命的疾病。

  南京56岁的刘阿姨喜欢赶时髦,最近几年频繁去染发遮住白发,她染发的动机很简单,就是把花白的头发给弄黑了,看起来精神点,显得年轻一些。她一般是自己去超市买些染发剂,或者直接到附近的小发廊解决。这个习惯从40岁就开始了,基本上一两个月就染一次。

  一个月前,刘阿姨突然出现乏力、头晕的不适症状,到中大医院查血常规,发现全血细胞减少,确诊是骨髓增生异常综合征,属于一种恶性病,是一种重症血液病,随时有生命危险。

  为啥染发是凶手?

  频染发者患病是常人3倍

  不管是大连的赵女士还是南京的刘阿姨,都因为染发而受伤,为什么说嫌疑凶手是染发?对此,中大医院血液科的医生告诉记者,这主要是因为患者本来身体状况良好,家族里没有相关病人,本人没什么不良嗜好,仔细询问后也确认他们没有什么机会去接触大量的化学物质。

  江苏省人民医院血液科主任李建勇说,不是说染发100%导致白血病,但从理论上和个体实例上来看,染发的确可能和白血病有一定程度的关系。因为染发剂中含有苯和苯的衍生物,而苯是目前医学界已经明确和白血病发生有关的一种化学物质。白血病的诱发原因很多,化学毒性、辐射污染都可能诱发,但目前最为明确的物质之一就是苯。

  苯或者苯的衍生物,也是染发剂中少不了的一种化学物质,国内虽然缺乏相关的流行病学调查,但是国外曾经有媒体报道,认为频频染发的女性患白血病的几率是不染发女性的3倍。因为染发后,人不仅可以通过头皮吸收染发剂中的化学物质,该化学物质更会在人体表面长期存留。

  如何染发更安全?

  做过敏试验一年别超2次

  染发剂中的化学成分导致癌症的风险有多大?据了解,染发剂中含有苯二胺类化学品,是国际癌症协会列出的标准致癌物之一,但是否和癌症直接画上等号,在医学界还没有定论,因为染发剂中的致癌化学物质对人体的影响是一个漫长的过程。选用质量过关的染发剂,并坚持在染前进行过敏测试:将少量染发剂抹在耳背、手臂内侧等,无过敏现象后方可使用。如果是皮肤较敏感的人群,最好到医院做斑贴实验。专家说,对于染发剂,市民应尽量少用最好不用,一年之中染发的次数尽量不要超过2次,染发时尽量距离发根远一些,染发后应尽快冲洗干净。

  据介绍,美国耶鲁大学曾经对1300人进行了调查研究,发现染发的颜色越深,颜色持续的时间越长,患淋巴癌的几率就越大。这项研究中提到,如果使用黑色染发剂达25年以上,淋巴癌患病风险可提高一倍。此外,科学杂志《材料》一项研究发现,染发后遇雾霾,也将增大致癌的几率。