金陵晚报讯(通讯员秦公轩 丁筱蒙 记者 徐宁)很多人都有这样一个错觉,觉得家里安装了防盗门就能万无一失。但其实,防盗门并不是防贼的“金钟罩”。近日,南京秦淮警方抓获一名入室盗窃的小偷,他专偷安装防盗门的住户,因为会比家里装了普通门的住宅“更容易入室”。

  2016年12月18日,南京市公安局秦淮分局止马营派出所接到报警,石鼓路一晚发生两起盗窃案。

  据报警人吴先生反映,他早上起床后,发现放在客厅沙发上的外套被翻动过,钱包里的3060元全都不见了,外衣口袋里的两包香烟也不翼而飞。警方现场侦查,发现防盗门锁有破坏的痕迹,判定小偷是撬门入室。民警通过实地走访,得知另一家被偷民居就在隔壁大厦,两处被盗现场不仅离得很近,而且窃贼的入室手法极为相似。

  警方迅速调来监控,从中捕捉到小偷身影。画面显示,案发当天凌晨,一名50来岁的男子偷偷潜入大厦。可疑男子鬼鬼祟祟来到被盗住户门前,掏出一个形似插片的小装置,悄悄伸入门缝。插片在槽里来回划了几下,防盗门就被推开。他进入室内,仅用几分钟就迅速得手逃离。

  看了被盗监控,失主吴先生告诉民警,都怪自己疏忽大意,晚上睡觉前没有反锁。“我当时特意选了最高防盗级别的门,门板和锁芯都很坚实,以为不从门内反锁也没关系”,另一户被盗居民告诉民警,他们晚上同样没有反锁防盗门的习惯。

  警方通过追踪监控,快速锁定嫌疑人谭某。经过十来天的蹲守,12月28日上午,民警迅速出击抓获犯罪嫌疑人谭某。而就在谭某被抓当天凌晨,他又用同样的手段入室行窃。

  谭某交代,他在生活中发现,很多人家由于安了防盗门,认为很安全,外出或睡觉经常忘记反锁。没有反锁的防盗门,经他的开锁技术一倒腾,很容易就能打开。他从中发现了“商机”,偷盗的时候专试防盗门,成功率很高。

  目前,谭某已被止马营派出所刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  警方提醒

  岁末年初是偷盗高发期,市民不能掉以轻心,不要以为安装了防盗门窗,就能够百分百防盗。如果反锁防盗门,小偷用技术手段开门入室的可能性则要低得多。民警提示居民,睡前要随手反锁门窗,外出时要用钥匙反锁家门。入睡时将手机、钱包等值钱财物放在触手可及的地方。