中国共产党南京市第十四次代表大会10月31日上午9点开幕,省委副书记、南京市委书记吴政隆作市委工作报告。他指出,“一个高水平建成、六个显著”是南京今后五年的奋斗目标,是加快建设“强富美高”新南京、迈上新台阶的具体体现,凝聚着全市人民的美好期盼。报告指出,今后五年,南京按照东部地区重要中心城市、特大城市和现代化国际性人文绿都的战略定位和要求,加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新南京。扬子晚报全媒体记者 仇惠栋 韩飞

  新纲领

  人均可支配收入 2020年要达6万

  高水平全面建成小康社会:地区生产总值年均增长8%以上,力争突破1.5万亿元,居民人均可支配收入与全市经济同步增长,到2020年达6万元。

  产业结构显著提升:转方式、调结构取得重大进展,战略性新兴产业支柱地位确立,服务业增加值占地区生产总值比重达到60%以上,科技进步贡献率达到65%。

  轨道交通

  运营里程破420公里

  城乡面貌显著变化:主城区和河西新城现代化国际化水平进一步提升,江北新区“三区一平台”建设加快推进,东山、仙林副城城市功能更加完善,南部新城建设框架全面拉开,溧水、高淳副城城市功能明显提升。城市轨道交通运营里程突破420公里。

  空气质量

  优良天数达80%

  生态环境显著改善:长江绿色生态岸线初步建成,全市林木覆盖率提高到30%以上。空气质量优良天数比例达到80%,基本实现污水全处理、城市垃圾分类全覆盖,让全市天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美。

  中小学校

  优质资源全覆盖

  民生福祉显著增加:五年新增城镇就业70万人,基本实现教育现代化,在公办幼儿园和民办惠民园就读幼儿比例超过85%,中小学校优质教育资源覆盖率达到100%。人人享有更高水平的基本医疗卫生服务,基本社会保险实现全民覆盖。

  从严治党

  主体责任有效落实

  文化自信显著增强:社会主义核心价值观深入人心,优秀传统文化和红色文化广泛弘扬,现代公共文化服务体系基本建立,文化产业增加值占比提高到8%。历史文化名城保护和建设扎实推进,文化国际影响力进一步增强。

  党的建设显著加强:全面从严治党主体责任有效落实,各级党组织和党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,理想信念更加坚定,始终与以习总书记为核心的党中央保持高度一致。

  重磅声音

  为敢于担当的干部担当

  吴政隆赴任南京市委书记后,媒体报道他此前在谈到人才观时有个精彩的“洗碗论”,“洗碗干活的人当然容易摔碎碗,站在一边不干活,自然不会打碎碗。我们不能重用不干活的人,而一味批评那些干活出错的人”。

  “空谈误国,实干兴邦。”昨日的报告专辟一段,强调要积极营造干事创业的氛围,强调党员干部要深入基层、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,千方百计为群众办实事、解难事。

  报告提出,坚持严格管理与关心爱护干部相结合,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,旗帜鲜明地鼓励和支持广大党员干部担当作为、干事创业。

  报告强调,各级干部特别是领导干部要以身作则,一级做给一级看,一级带着一级干。最大限度激发企业家、创新人才的主动性和创造性,让全社会干事创业的热情竞相迸发。