扬子晚报讯 (记者 徐晓风)全国的淘宝村首度破千,而江苏的淘宝村已经达到201个,位居全国第三——29日在江苏沭阳举办的中国淘宝村高峰论坛上,《中国淘宝村研究报告(2016)》发布,报告显示,截至2016年8月,全国淘宝村数量已经达1311个,全国淘宝镇增至135个,至少创造84万个就业岗位。

  报告显示,截止到2016年8月底,全国范围内的淘宝村相比去年的780个增长68%,全国淘宝镇达到135个,比2015年的71个增长了90%。从地理分布来看,东部沿海依然占据绝对优势,浙江以506个淘宝村遥遥领先,广东(262个)、江苏(201个)则排在第二、三位。山东、福建和河北的淘宝村也不少,这六个省新增的淘宝村数量,占据全国97%。

  大数据显示,全国淘宝村涵盖超过30万家活跃网店,据不完全统计,全国以企业身份注册的淘宝村网店超过5000个。全国淘宝村中,年销售额超过100万元的店铺数量已经达到1.1万家。

  中国淘宝村的发展引起了全世界的关注,本届论坛上,世界银行与阿里巴巴集团正式签署协议,双方将展开中国农村电子商务主题的联合研究,并将于明年发布研究成果。

  这次论坛之所以放在沭阳,和沭阳当地发达而独具特色的农村电商密切相关。根据阿里研究院报告,2016年沭阳县的淘宝村从去年的22个,已经增长到32个,是全国十大淘宝村集群之一。