女生家长感谢张子玉(右)女生家长感谢张子玉(右)
女生家长写的感谢信。女生家长写的感谢信。

  现代快报讯(记者 王晓宇 通讯员 方帅)近日,连云港市中级人民法院法官张子玉在坐公交车时,发现一名男子试图对一女生进行猥亵,张子玉及时上前将嫌疑男子拦住,就在这名男子试图逃跑时,张子玉及时出手将其摁倒在地,随后又在公交司机的协助下,将男子扭送到派出所。当天,该男子曾跟踪目标女生近一个小时,好在最后被张子玉及时识破。

  女生公交车上眼含泪花 后面跟着一个陌生男子

  10月23日下午5点左右,连云港中级人民法院的法官张子玉在市区一社区办完事情后,搭乘22路公交车返回单位,上车后,张子玉站在后车门的位置。

  中途,一个瘦小的女生上车后,原本站在车子的前面,不一会,她就急着往后面走去,与张子玉擦肩而过的时候,细心的张子玉发现这个女生一脸惊恐,眼睛里面还喊着泪花,就在女生走过的同时,后面跟着一个男子,就在此时,只听女生喊道:“你别过来,我不认识你!”而男子却不以为然,还在试图往女生身上贴,结果女生当场哭了出来。

  见此情景,张子玉觉得其中肯定有蹊跷,于是上前将男子拦住,询问两人是否认识,结果男子根本说不出女生的名字,就在张子玉准备询问其身份时,该男子试图逃跑,张子玉上前一脚将男子踢倒,并将其死死摁倒在地上,男子被摁倒后不停求饶,但张子玉并不理会,随后,在公交司机的协助下,张子玉报了警,并将男子扭送到了最近的派出所。

  跟踪女生一小时试图猥亵 幸亏被热心法官及时识破

  经审讯,嫌疑男子承认自己是想猥亵公交车上的那个女生,并沿途一路跟随这名女生上下车将近1小时,结果最后在公交车上被识破。现代快报记者了解到,该男子已经被警方依法进行处理。

  10月27日上午,一位女士带着一封感谢信来到了连云港市中级人民法院,找到了法院的领导,表示要当面感谢帮助她女儿的法官张子玉。

  原来,当天将嫌疑男子扭送派出所后,张子玉就走了。而女生的家长得知消息赶到派出所时并没有见到帮助她女儿的好心人,后来,在派出所民警的帮助下,女生家长终于联系上了张子玉,他们提出要请张子玉吃饭并到单位进行感谢,均被张子玉以各种理由拒绝了。但女生家长觉得不感谢自己心里过不去,于是,最终还是带着感谢信来到了法院。

  张子玉说,自己做这件事并不想对方来感谢,能看到女生安全他最开心,“这种事情,应该很多人遇到都会出手帮助吧,我刚好遇到了,如果当时不出手,我良心会过不去。”

  张子玉的同事李利说,女性遇到骚扰的事情时有发生,事实上不是谁都敢见义勇为的,很多人因为害怕报复或心态冷漠或装作不知道。张子玉敢于出手,非常值得肯定,也让他们感到非常骄傲,“他为我们法院和法官这个维护公平正义的机构和团队争了光!”(编辑 陈海静)