清朝南京人的火锅,不是“九宫格”是“五宫格”清朝南京人的火锅,不是“九宫格”是“五宫格”

  清末南京人用的“火锅”、民国南京饭店的“象牙菜单”、熬糖芋苗的特殊工具……昨天,一场特殊的老南京物件展在南京民俗博物馆拉开帷幕,一批极其罕见的旧日南京的民俗物品首次亮相。一件件设计巧妙的生活用具,让人惊叹于老一辈南京人对精致生活的追求和坚持。

  老物件承载一个时代的记忆

  “城南忆事——老南京记忆展”,是这个展览的名称。主办方告诉记者,南京文化的根在城南,真正的老南京人、南京话都在这片土地上生存繁衍。而城南最本质的魅力,来自星罗棋布的老街小巷,以及城南人家生活所需的各种老铺子,如老虎灶、澡堂、缝纫店、酱园、菜馆、理发店等。

  有点遗憾的是,随着城市建设的发展,前面提到的那些老行当,以及曾经陪伴老城南人的各种老物件,已慢慢消失,淡出人们的生活。“老字号、老物件的消亡,是历史发展的必然,但并不意味着能将它们遗忘或丢弃,因为它们承载着一个时代的记忆!”

  本次展览由南京市文广新局、南京市档案馆(局)、南京市博物馆主办,展陈方式很有意思,展厅墙壁上的图文,讲述各种老字号历史、老行当故事,南京市档案馆则提供和老字号相关的老档案,马祥兴、六凤居、永和园等南京人熟悉的老字号菜馆的往事,一一还原。

  老行当的介绍文字很有趣,一看就是出自地道老南京人的回忆。比如当年的老虎灶都要用“水筹”交易,也就是一种短小的竹片;过去的理发店,有一种“土电扇”,由伙计来回拉,给顾客扇风……

  “外卖小哥”可参考老南京食盒

  另一方面,南京市民俗博物馆则拿出很多“压箱底”的宝贝,一批轻易不拿出来示人的老南京民俗物品首次展出,用实物还原过往岁月中,南京人的精致生活。

  漆枕、唾盂、梳头桶、状元筹、果盒、茶桶、酒壶、瓷脸盆……各种罕见的老物件,让人眼花缭乱。

  民俗博物馆研究人员徐龙梅告诉记者,老南京人的生活是非常精致、优雅的,体现在老物件上,各种生活用品的分类都非常细,比如茶叶要放在精致的茶桶里,梳头用具要放在梳头桶里。一件青瓷脸盆更是设计精妙,除了洗脸盛水的区域,还隔出一个小格子,专门放肥皂。

  大户人家的食盒更是构造奇妙,分成很多格子,能放大量美食, “现在的外卖小哥,可以考虑改良老南京的食盒来用!”一位观众开玩笑地说。过去老南京餐馆也会使用很多构造巧妙的用具,一件犹如屏风的“象牙插牌”,当年放在饭店大堂里,这个东西是怎么用的?徐龙梅告诉记者,象牙上的字可以写了就擦,当年饭店里有什么时令菜,就写在象牙牌上,下市了就擦掉老菜名写新菜名,以吸引老饕们。糖芋苗是老南京的传统小吃,当年糖芋苗是怎么做的呢?民俗博物馆收藏的一件熬糖芋苗工具就能给出答案。这件灶形工具中间是铜锅,外围是木头框子,能起保温作用,“当年的小贩,就是推着它,走街串巷,边走边吆喝,卖糖芋苗啰……”

  清朝南京火锅是件艺术品

  此次展览的很多老物件看似普通,其实内藏玄机。

  记者的目光被一件“‘一品当朝’锡锅”吸引了。徐龙梅介绍,这其实就是清朝到民国时期老南京大户人家的火锅,底部可以加热,中间一个大格子,四周四个小格子,不是川渝火锅常见的九宫格,而是更有特色的“五宫格”。

  这个“清朝火锅”也是一件珍贵的艺术品,盖子和锅体表面有各种浅刻的篆字以及花卉、禽鸟等花纹,盖子上还有“一品当朝”四个大字,徐龙梅说,能够使用这个火锅的人家,肯定非富即贵。

  展品中的铜灯锅、火烧心铜壶也是充满巧思,徐龙梅告诉记者,这些老物件内都能够放置木炭,能够起到保温或者加热的作用,和现在的小火锅、保温杯类似。

  □金陵晚报记者 于峰