这两天,“年收入12万元成高收入群体”被大家热议。不过很快,这则消息就被辟谣了!国家根本没有公布过高收入标准呢。只是照现有税制设计,年收入12万元以上需自行申报纳税。但无论怎么样,年收入12万,确实是一个分水岭。从统计部门公布的人均收入来看,这个收入将很多很多人甩在身后了。那么,年收入12万元,在南京的生活水平又如何呢?幸福感如何呢?昨天记者采访了3个年收入超过12万元的南京人在南京怎么生活。

  钱砸进房子 开的车不如公司保安

  ◆许峰 房产公司营销总监 年收入25万元

  今年40岁的许峰(化名)是南京某地产公司的营销总监,目前年收入25万元左右。妻子的年收入在8万左右,“看起来我们收入还不错,但日子过得紧巴巴的,全砸在房子上了。”

  许峰一家现在住在城中一个无物管的老破小区的6楼,面积70平方米。今年他卖掉了板桥的一处房子后贷款购买了河西一套房子,每月要还款1.5万元,“每月固定给老人买菜钱2000元,每月车子油费1000元,还有我这个行业经常有人情往来,每月也有一两千元的支出,再加上一家人的生活用品、教育支出、外出用餐也要3000元左右,一个月我家的支出就要2.3万元左右。”许峰说,平时妻子消费都是买打折用品,一家人不出去旅游,从没出过国,家里唯一的车也是10万元以下的国产车,开了六年了,“老实说,我们公司保安的车都开得比我好。”

  为什么一定要坚持买房?许峰说,他的职业虽然是高收入,但这个行业流动性很大,很可能随时失业,也可能年龄大了后找不到高薪工作。她妻子的收入也不稳定,“房子是固定资产,又是保值的。所以宁愿现在苦巴巴的。”

  不考虑买房 花1/4收入租单身公寓

  ◆李薇薇 外企员工 税前年收入12万元

  91年的李薇薇在一家外企工作,因为是硕士毕业,所以虽然才工作两年,但现在年收入已有12万元左右,每个月税后到手8000元不到一点。

  李薇薇每个月最大的一笔支出是房租费,因为不习惯和别人合租,她自己一个人在靠近公司附近租了一套单室套,每月租金2300元。周一到周五因为工作忙碌,所以花费较少,经常在公司食堂解决,或者叫个外卖。不过周末会和朋友聚会,吃吃喝喝看电影,平均每个周末的花费在四五百元左右。“还有女生喜欢买衣服、包包还有化妆品,这笔开支多的时候一个月就会花四五千元。”李薇薇现在还每年出国旅游一次。“日子过得还算安逸,在经济上现在没什么压力。”李薇薇说,主要是她不考虑买房子。她现在定的目标是存点钱买个十几万的代步车,“今年的年终奖再平时省一省存点钱,希望明年买车。”

  家有1房两娃 每年结余几万元

  ◆沈立 研究所工程师 税后年收入14万元

  沈立和妻子都是80后,两人在同一家研究所工作,他是工程师,税后年收入14万元。妻子工资低一些,10万左右。家中一个女儿读小学五年级,前年又生了二胎,小女儿今年才2岁。

  沈立说,他从来不认为自己是高收入人群,一家五口(奶奶在这里帮忙带娃)住在一个100平方米的房子,没有二套房,家庭资产也不丰。

  而他工作非常忙,加班到夜里十一二点是常事,周末也经常要加班,“压力很大,付出和收入永远是成正比的。”沈立说,现在靠着他和妻子的收入,维持家庭支出并每年结余几万元还是可以的,但是想再买套房子却是遥遥无期了,“前些年是一直想买房的,好的房子买不起,差的看不上,拖拖拉拉但现在是买不起了。”沈立吐槽说,幸好他家是两个女儿,如果是两个儿子,那真是“亚历山大”。

  □金陵晚报记者 钱建芬